Азбука безопасности в лесу (для взрослых)

29.07.2020

Как пойти в лес и вернуться домой к началу любимого сериала.

Совет №1. Универсальный

Самое главное – не надейтесь на авось. Прививкой от избыточного оптимизма могут стать сводки ЧС. Теряются все – от мала до велика, и нет ни одной причины, почему вы должны стать исключением из правил. Вас не спасет то, что прадед был заядлым грибником, так что доставайте блокноты и будем записывать.

(Не)модный look

Прежде, чем выйти из дома, нужно определиться с вашим образом. Давайте же откроем шкаф и посмотрим, что можно подобрать.

Камуфляж не подойдет. Слившись с листвой, вы можете скрыться от спасателей. Одежда обязательно должна быть яркой, непромокаемой, хорошо, если на ней будут светоотражающие полоски. Можно сделать акцент, надев красную кепку или бандану – что угодно, что будет отличать вас от людей из объявлений «их разыскивает полиция».

Собираясь в лес, что нужно знать?

Особенно ценными для вас будут основы ориентирования на местности. И если вы из тех, кто ставит себе диагноз «топографический кретинизм», то вам обязательно нужно взять с собой компас. Если вы отправляетесь на природу на машине, убедитесь в достаточном количестве бензина, не забывайте про дорогу в обратном направлении.

Организуйте с собой пару друзей – нет, не на случай голодовки. Просто есть вероятность, что кто-то из вас сохранит голову «холодной» и не впадет в панику, если окажется, что вы сбились с маршрута. Отправляясь в лес компанией, не разбредайтесь далеко друг от друга, всегда будьте в поле видимости своего товарища. Если кто-то потерялся, не пытайтесь искать его собственными силами. Вы можете спутать следы или заблудиться сами. В такой ситуации сразу же вызывайте спасателей.

Кроме того, как бы вам не хотелось беспокоить своих родственников, стоит предупредить их о том, что вы собираетесь в лес туда-то, а вернуться – во столько-то.

Что нужно взять с собой?

Возьмите заряженный мобильный телефон с установленными на нем картами.
Также соберите минимальную аптечку. В ней должны быть:

Всегда имейте нож в легкодоступном месте, желательно в кармане, если сумка потеряется или в случае опасности, чтобы вы смогли быстро его найти. Не забудьте взять спички в сухой коробке и часы.

Возьмите с собой свисток. Его звук будет слышен за 2-3 километра от вас.

Я в лесу, что дальше?

Надеемся, что при входе в лес вы примерно запомнили, в какой стороне от вас было солнце. Если слева, то на выходе вы должно увидеть его справа – ну и наоборот.

Если заблудился, что делать?!

С этого момента давайте разделим ситуацию на два сценария.

Если есть телефон, связь ловит.

Совет простой: звоните спасателям по номеру 101 или 112! Сообщите диспетчеру, из какого населенного пункта вы вошли в лес, опишите, что видите возле себя. Дальше просто доверьтесь профессионалам, но и сами не плошайте. Кстати, есть вариант выйти по GPS (вы же установили карты, правда?), но бывает так, что связь есть, а сигнал от геовышек весьма неказист.

Есть телефон, но связь не ловит или разрядилась батарея.

Вероятнее всего стать жертвой именно этого варианта развития событий. В лесу телефон преимущественно ловит с частицей «не», поэтому лучше читать эти советы еще до начала вашей вылазки.

Если свое местонахождение вы не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели – выйти к людям. Важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Кто-то ж ведь ходил здесь до вас! Сделайте себя видимым, найдите открытое место, лучше всего на каком-либо возвышении, оставляйте знаки спасателям, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, в общем, привлеките внимание своими яркими вещами, которые вы взяли в пункте №2.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Словом, просто идите на звук.

Если начало смеркаться, не стоит геройствовать и выбираться из леса в потемках, вооружившись тусклым светом фонарика вашего мобильника. Займитесь обустройством ночлега. Для этого хорошо подойдет яма от вывороченного с корнем дерева, например. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Разведите костер.

Поздравляем! Вы на свободе!

Выбрались вы сами или были найдены спасателями – особого значения не имеет. Вы дома, а значит, цель достигнута! Главное, чтобы произошедшее стало для вас хорошим уроком на будущее. А отличников безопасности, для которых поход в лес и вовсе не стал проблемой, мы благодарим и гордимся вами!

Помните, друзья: никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Берегите себя и всегда держите руку на пульсе безопасности вместе с нами. Ваше областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области»♥.

Видео по теме: https://youtu.be/bKvDLYi__l8


дата создания: 29.07.2020 12:01, дата последнего изменения: 14.09.2020 09:03