Из-за неисправности газобалонного оборудования произошел взрыв газа

07.09.2020

Пострадал мужчина.

4 сентября, около шести часов вечера в пожарную часть № 101 ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» поступило сообщение о взрыве баллона с пропаном. В бытовом вагончике по ул. Осенняя в пос. Прудный Краснопольского СП в Сосновском районе произошел взрыв  баллона с пропаном на 50 литров. О ЧП сообщил владелец бытовки. Дежурный караул ПЧ № 101 незамедлительно прибыл на место.

По прибытии пожарных было обнаружено, что взрыв произошел в бытовом вагончике на строительной площадке, от которого не осталось и следа. Произошла только вспышка газовоздушной смеси пропана и кислорода, без последующего горения.

В вагончике во время взрыва находился 74-летний мужчина, который получил ожоги лица и рук 1 и 2 степеней. После происшествия он сам позвонил и рассказал о случившемся своему сыну, который уже вызвал спасателей и медиков. Пострадавшего госпитализировала бригада «скорой помощи» в ожоговое отделение МБУЗ ГКБ № 6 г. Челябинска.

Взрыв произошел из-за неисправного газового оборудования. Как оказалось, баллон с пропаном использовался для газовой плиты, находившейся в вагончике. Шланг, который соединял плиту и баллон имел трещину. Пенсионер неплотно закрыл вентиль, из-за чего газ продолжительное время через трещину наполнял собой пространство. Когда мужчина решил зажечь конфорку, - прогремел взрыв…

К сожалению, чрезвычайные ситуации, связанные со взрывами бытового газа в помещениях, повторяются вновь и вновь. Порой они сопровождаются не только локальным возгоранием, но приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов. И, как правило, такие трагические ситуации возникают вследствие «человеческого фактора», то есть неправильной эксплуатации газового оборудования.

Газ, подаваемый по магистрали, не является абсолютно безопасным: причинами происшествий становятся износ газовых труб и неправильная эксплуатация газовых плит. Например, разрыв в шланге, соединяющем газовую трубу с плитой – одна из наиболее распространенных неисправностей, которая может быть вызвана неправильным подключением или несвоевременной заменой.

Или оставленная без присмотра кипящая в кастрюле вода (еда), которая выливается на газовую конфорку и гасит огонь. Газ продолжает поступать, постепенно заполняя помещение, пока малейшая искра не спровоцирует взрыв.

Если у вас дома газовая плита, обращайте внимание на следующие нюансы:

И все же львиная доля всех происшествий приходится на газовые баллоны.

А они требуют предельно осторожного обращения: неправильного хранение, использование или неудачное падение емкости может привести к взрыву. При этом наиболее распространенная ошибка – хранение баллона с газом на балконе или неотапливаемой веранде: при вносе баллона в теплое помещение газ расширяется и взрывается.

Напоминаем, что срок работы газового оборудования не должен превышать 30 лет, а регулярные проверки его состояния обязательны. Обычно полное техническое обслуживание газовых приборов проводится работниками газовой службы раз в 10 лет. В домах с газовым отоплением газовые котлы проходят осмотр ежегодно. Проверку квартир сотрудники службы газа осуществляют с мая до начала отопительного сезона. Техническое обслуживание газовых колонок проводится раз в 2 года.

Хотя состояние внутридомовых сетей оставляет желать лучшего, к счастью, простой утечки газа недостаточно для того, чтобы обрушить здание. Потому что в домах предусмотрена вентиляция во всех помещениях, и в случае утечки газ через нее уходит. Но при условии, что в конструкцию здания самовольно не внесены изменения. Однако нередко квартиросъемщики, не имея специальных знаний и оборудования, самовольно чинят неисправные газовые приборы, меняют трубы газопровода, подсоединяют к сети дополнительные приборы или горелки, а во время ремонта закрывают вентиляционные отверстия – и это становится причиной трагедий.

А еще довольно часто во время холодов многие жильцы по старинке используют «почти бесплатный газ» для обогрева квартир, и оставляют включенными конфорки даже на ночь. Но стоит пламени потухнуть – и источник тепла превращается в источник гибели:

- 1 кубометр газа по выделяемой энергии соответствует 8 кг тротила. Общая загазованность на стандартной кухне сравнима с заложенными в помещении 20 кг взрывчатки.

- Взрывоопасным газ становится, когда он несколько «разбавлен» воздухом: 30% газа на 70% воздуха.

Чаще всего ЧП происходят из-за неисправного газового оборудования и небрежности самих хозяев... Берегите себя, своих близких и свой дом – будьте осторожны при использовании газа!


дата создания: 07.09.2020 16:59, дата последнего изменения: 07.09.2020 16:59