Погода настойчиво намекает, что пришло время вырываться из оков городских джунглей, чтобы махнуть на природу.
Но важно не только выехать на просторы, но и вернуться домой в целости и сохранности. Солнечные ожоги, телесные повреждения, потери в лесу, укусы насекомых – далеко не полный список авантюр, в которые попадают люди в погоне за незабываемым времяпрепровождением.
Именно поэтому областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» делится с вами секретами того, как легко обойтись без компании спасателей и медиков, отдыхая на природе.
Не зная броду – не суйся в воду!
Обычно купальный сезон стартует 1 июня, но в этом году из-за аномально жаркой погоды дату сдвинули на неделю раньше.
Стартер пак ограничений при отдыхе на воде:
1. Принимайте водные процедуры в местах, которые специально для этого оборудованы. Выбирать для этого сомнительные, спрятанные от посторонних глаз водоемы чревато последствиями: качество воды, обрывы и отмели, засоренное дно – все это может привести, в лучшем случае, к обращению к врачу, а в худшем – сами знаете.
2. Уровень храбрости повышается пропорционально количеству принятого алкоголя. По статистике, 80 % погибших в водоемах взрослых были «под градусом».
3. Сомневаетесь в своих силах – не заходите туда, где вы не чувствуете дно.
4. Буйки установлены не для того, чтобы доказать всем, что вы – Майкл Фэлпс. Поэтому не стоит заплывать за них.
5. Любите устраивать игры в воде – будьте предельно осторожны: не хватайте друг друга за руки или ноги, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.
В любой экстренной ситуации на воде обращайтесь к спасателям – попытка помочь самостоятельно может закончиться трагически для всех.
Ясно, солнышко!?
Дозировано принимайте солнечные ванны, а при возможности, как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами. С 12:00 до 16:00 солнце наиболее активно, поэтому используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы, чтобы защитить все участки тела от попадания солнечных лучей.
Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре. Отдавайте предпочтение другим жидкостям – охлажденной или минеральной воде. И самое главное – берегите голову! Во всех смыслах. Наше светило любит атаковать именно в эту часть, поэтому придется добавить лоску вашему модному луку панамкой, шляпой, кепкой или бейсболкой.
Не смогли рассчитать свою норму нахождения под солнцем и получили-таки солнечный или тепловой удар? Придется перейти в прохладное место, освободиться от лишней одежды, лечь, немного приподняв голову, и ждать приезда скорой помощи – на этом ваш отдых закончен.
"Ищут пожарные, ищет милиция"
Любителям заниматься собирательством или желающим ощутить полное единение с природой вдали от всех уготовлены свои правила. Чтобы история из детского стишка про «ищут пожарные, ищет милиция» не повторилась, перед тем, как отправиться в лес, изучите карту местности. Предупредите близких: вы ведь не бежите от проблем, а просто хотите побыть вдали от суеты.
Укажите, во сколько планируете вернуться, и обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Одевайтесь так, чтобы спрятать открытые части тела. Забудьте про камуфляж, как дань уважения дедовскому партизанскому прошлому. Здесь как нельзя кстати подойдет что-то яркое и легко уловимое среди зелени.
Находясь в лесу, запоминайте места, по которым вы проходите и какие-либо отличительные детали. Если с памятью плохо – оставляйте метки. Без иллюстрированного помощника по дарам природы лучше не пытать счастье в надежде попробовать что-то похожее на сыроежку или чернику – вероятность не съесть после этого ничего и никогда критически велика.
Любите ли вы насекомых так, как они любят вас?!
Если вы думаете, что именно насекомые своим жужжанием и нарочитым попаданием в поле зрения портят ваш отдых, то их мнение на этот счет абсолютно противоположно. Первыми выходят на контакт с ними любители пробежаться босиком по траве, ощутить прохладу росы на рассвете или добывающие мед из пчелиного гнезда вручную. Если вас укусили – обработайте место укуса любым антисептиком и приложите холод.
Кроме безобидных пчел человека могут ужалить также шершень, оса, шмель. Они выпускают яд, после укуса могут появиться резкая слабость, потемнение в глазах, отек лица – это аллергическая реакция, примите противоаллергический препарат. Не затягивайте с обращением к медику. Не забывайте про клещей! Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Используйте репелленты. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводите осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Вся жизнь – игра на выживание, поэтому эти опасности явно не причина передумывать ехать на природу. Помните, что любой отдых можно сделать безопасным, если подойти к его организации с умом и соблюдать элементарные правила. Тогда можно не переживать за свое здоровье и хорошо отдохнуть!