Когда баня – огонь…

03.08.2021

Пожары в частных банях являются настоящим бедствием. За 7 месяцев этого года пожарные ОГУ «ППС ЧО» ликвидировали 148 возгораний в банях – это каждый 10-й потушенный пожар. За минувшие выходные дни огнеборцы подразделений Противопожарной службы области потушили 6 пожаров, и каждый второй был горящей баней.

Ночью субботы из-за неисправности печи бани в частном домовладении в пос. Полетаево Сосновского района эта баня сгорела, а при пожаре создалась реальная угроза жилому дому и близко расположенной бане соседей. Ночью воскресенья из-за перекала печи сгорела баня в пос. Садовый Сосновского района. Чтобы не допустить распространения пламени на жилой дом, работникам ПЧ № 101 и местной ДПК пришлось возить воду для тушения из Кременкуля. В воскресенье на садовом участке СНТ «Кировский-2» в Аргаяшском районе вновь сгорела баня, потому что хозяева забыли погасить в ней печь.

Но зачастую огонь от горящей бани перекидывается на стоящие вблизи постройки и жилые дома, оставляя людей без крова. Бывают также случаи отравления угарным газом и гибели людей в банях – как правило, после активного принятия спиртного.

Основными причинами пожаров в банях является пренебрежение к требованиям пожарной безопасности для печей и электрооборудования:

- из-за непродуманных «конструктивных решений» и экономии на стройматериалах;

- из-за перекала печи, потому что любят попариться погорячее и топят баню без остановок.

Несколько советов для любителей бани:

• Электропроводку в бане необходимо сделать особенно надежной, во влагозащищенном исполнении, ведь даже в предбаннике образуется конденсат, который оседает на металлических частях, в том числе и на плохо заизолированных проводах. В банях не следует устанавливать розетки и выключатели, а провода необходимо проводить цельными, без разъемов и тем более скруток. Если без разветвлений никак не обойтись, то сделайте их обязательно в закрытых распределительных коробках. Очень сильно влияет на состояние электрооборудования и высота его установки, прокладки проводов: чем выше, тем больше влияние температуры и конденсата. Выключатель лучше всего установить снаружи бани, защитив его от попадания атмосферных осадков. Если в вашей бане есть комната отдыха, то безопаснее всего установить розетки и выключатели именно там. Не забывайте, что электроток опасен не только пожаром – особенно если у вас мокрые после бани руки.

• Но в основном бани горят из-за неправильного устройства печей. Наиболее опасны металлические печи, которые любители попариться раскаляют докрасна, после чего происходит возгорание деревянной обшивки и лавок. В соответствии с нормами расстояние от металлической печи до любых сгораемых конструкций должно составлять не менее 0,7 метра, а от топочного отверстия – не менее 1,2 метра. Если вы установили печь у деревянной стенки сруба, то защитите ее дополнительно негорючим теплоизолятором, кирпичной кладкой и асбоцементным листом. Не располагайте лавки и полки вблизи печи – помните, что загореться может и пол, и дверной косяк, и дверь.

• Не перекаливайте печь – это в 100% случаев приводит к пожару.

• Достаточно часто пожары происходят на чердаках, в местах прохождения печных труб через перекрытия, из-за недостаточной разделки, либо загораются стропила или деревянная обрешетка кровли. Нередки пожары от скопившегося на чердаках у труб сгораемого мусора, засохших листьев. Некоторые владельцы любят складировать на чердаках различные сгораемые материалы, что строго запрещено Правилами пожарной безопасности. Осмотрите свой чердак, сделайте вокруг трубы защитную насыпь из шлака или песка в виде холмика. Если ваша кровля покрыта рубероидом, то обязательно защитите ее металлическим листом вокруг трубы, а внутри трубы установите искрогаситель. Не допускайте расположения вблизи трубы деревянных конструкций (стропил, обрешетки, стенок).

• Обязательно установите перед топкие печи в бане предтопочный лист размерами 0,7 на 0,5 метра. Не кладите дрова и растопочные материалы перед топочным отверстием. Не оставляйте топящуюся баню без присмотра, постоянно контролируйте процесс горения.

• А после того, как вы протопили баню и помылись, не забудьте лишний раз все осмотреть, в том числе обязательно загляните на чердак. Ведь по статистике наиболее часты пожары в банях именно на чердаках и как раз после того, как помывочный процесс уже закончен. Не забывайте периодически чистить дымовую трубу.

Будьте внимательны и бдительны, не экономьте на своей безопасности. А в случае пожара немедленно звоните по телефону 101 или 112.


дата создания: 03.08.2021 12:00, дата последнего изменения: 03.08.2021 12:00