Вот и пришли в Челябинскую область осенние холодные дни и особенно ночи – наступил осенне-зимний пожароопасный период, связанный с использованием печного отопления и электронагревательных приборов. Пора готовиться к зиме, особенно тем, чей дом отапливается печью. А также всем, кто любит париться в собственной бане, ведь она тоже топится с помощью печки.
По статистике, осенью и зимой пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления трещин в кирпичной кладке, из-за применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. А еще печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. С начала этого года в Челябинской области из-за нарушений правил устройства и эксплуатации отопительных печей произошло уже 474 пожара – это 4,2% от всех возгораний в области, погибли 5 человек, пострадали еще 5 жителей области. А отопительный сезон еще впереди.
Жителям домов с печным отоплением необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве печей и их эксплуатации: проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли.
Чтобы печь была безопасной, нужно соблюдать определенные правила:
• Кладку и ремонт печей поручите опытным, а еще лучше профессиональным печникам.
• Перед началом отопительного сезона печи необходимо отремонтировать, трещины замазать.
• Дымовые трубы должны быть выложены из обожженного красного полнотелого кирпича. Устройство деревянных, гипсоволокнистых, железных труб не допускается. Печи и дымоходы в местах их соприкосновения с деревянными частями здания (потолок, перегородка, стена) должны иметь кирпичные разделки или отступки не менее 51 сантиметра до незащищенных от возгорания конструкций и 32 сантиметра до конструкций, защищенных мокрой штукатуркой (толщиной не менее 3 сантиметров).
• Своевременно, не реже одного раза в 3 месяца, удаляйте сажу – это горючий материал. Опытные люди знают: если из трубы вылетают искры – это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. В стенках дымоходов и труб образуются трещины, в воздух вырываются не только искры, но и пламя. Чаще всего это заканчивается пожаром.
• Нередко причиной пожара становится перекаливание печи. Поэтому топить надо умеренно: даже при сильных морозах – понемногу, с перерывами через каждые два часа топки.
• На полу перед дверцами прибейте металлический лист размером 50х70см, он не даст возникнуть пожару, если из топки выпадет уголек или искра.
• Вблизи печи и непосредственно на ее поверхности нельзя хранить сгораемое имущество и сушить белье. Не сушите возле печи ни дрова, ни обувь.
• Некоторые для того, чтобы сырые дрова или уголь загорались быстрее, подливают в печь бензин или керосин. Это опасно и чаще всего приводит к взрыву с последующим пожаром.
• Не оставляйте топящуюся печь без присмотра, дверка топки всегда должна быть надежно закрыта.
• Для углей и золы найдите место подальше, не ближе 10 метров от дома и надворных строений.
• Мебель и другие предметы, которые могут легко загореться, нужно ставить не ближе одного метра от печи. Даже в самые холода не придвигайте вплотную к печи кресла, диваны и кровати.
• Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, которые длиннее топки. По поленьям огонь может легко выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
• Очень опасно доверять присмотр за отопительной печью детям и престарелым домочадцам, не оставляйте их дома одних наедине с топящейся печкой!
• Приготовьте на всякий пожарный случай средства и инвентарь для тушения пожара – бочку с водой, ведро, лопату.
• Если пожар все же произошел, звоните по телефонам 101 или 112, зовите на помощь соседей. Эвакуируйте в безопасное место детей, стариков, женщин. Еще до приезда пожарных можно начать – если это возможно – спасение людей и тушение возгорания всеми доступными средствами. Только сплоченность с соседями и взаимовыручка помогут избежать большой беды!