С наступлением отопительного сезона в Челябинской области начался пожароопасный сезон, связанный с возгораниями в жилье

30.11.2021

Актуальной теме посвятили пресс-конференцию «Пожары в жилых помещениях: статистика, причины, алгоритм действий и профилактика», которую провел в онлайн-формате пресс-центр «Гранада Пресс».

Только за ноябрь 2021 года в пяти пожарах, произошедших на территории Челябинской области, погибли девять человек, в том числе двое детей. Возгорания случились в разных районах региона 5, 7, 8, 14 и 15 ноября. Пожароопасный сезон начинается в конце осени, когда южноуральцы начинают интенсивно обогревать жилые помещения. К наиболее частым причинам возникновения возгораний в этот период специалисты относят неосторожное обращение с огнем, неисправность электро- и отопительного оборудования.

«Если случился пожар, первым делом сообщите об этом пожарной охране. Назовите адрес, фамилию, телефон. Затем предпримите меры для экстренной эвакуации из места возгорания, оповестите соседей. Самое главное, когда вы покинули зону пожара, ни в коем случае не возвращайтесь обратно! Восстановить документы — не такая большая проблема. Нет ничего дороже жизни», — подчеркнул заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Челябинской области, полковник внутренней службы Антон Васильев.

Как восстановить утраченные во время пожара документы, рассказали представители регионального управления МВД. Заместитель начальника отдела по работе с гражданами Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области, подполковник полиции Ольга Унру отметила, что, если огонь уничтожил все имущество, и это подтверждает справка от пожарных подразделений, то гражданин освобождается от уплаты административного штрафа за утрату документа. Руководители подразделений управления идут навстречу пострадавшим от пожара и стараются восстановить документы раньше срока, предписанного регламентом. Что касается водительского удостоверения, то, по словам старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения отдела регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, майора полиции Александра Цветциха, то новый документ взамен утраченного можно получить в день обращения в любом экзаменационном подразделении Госавтоинспекции. Аналогичным способом  можно получить регистрационные документы на транспортные средства, обратившись в регистрационное подразделение.

«Хочу обратиться к южноуральцам и попросить их соблюдать все правила пожарной безопасности. Если случится беда, звоните по телефонам 101 и 112», — отметил начальник областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области» Геннадий Ведерников.

«В городском округе прибытие пожарных подразделений должно занимать до 10 минут, в сельской местности — до 20 минут с момента сообщения о пожаре», — прокомментировал заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов.

Также участники пресс-конференции обратили внимание южноуральцев на пользу автономных пожарных извещателей. «70% пожаров происходят в ночное время, когда человек спит и не может своевременно среагировать на происходящую чрезвычайную ситуацию. Поэтому мы призываем граждан устанавливать автономные пожарные извещатели в домах и квартирах. Извещатель стоит недорого и сможет вовремя оповестить об экстренной ситуации», – отметил Антон Васильев.

По его словам, на протяжении двух лет правительство Челябинской области выделяет средства для установки автономных пожарных извещателей в социально незащищенных семьях. Уже почти 80% таких семей защищены таким устройствами. Только в текущем году благодаря своевременному срабатыванию извещателей удалось предотвратить 25 пожаров.

Добавим, что противопожарная служба Челябинской области включает в себя федеральную противопожарную службу (подразделение МЧС), региональную (Противопожарная служба Челябинской области), кроме этого, на уровне муниципалитетов создаются добровольные пожарные команды. Сейчас покрытие области составляет 95,2%. Министерством общественной безопасности региона разработана концепция развития пожарной охраны Челябинской области на 2020-2024 годы. За это время планируется создать 85 подразделений, с учетом населенных пунктов, в которых пока нет пожарной охраны. К 2024 году планируется довести прикрытие области до 99,4%.

Видеозапись мероприятия: https://youtu.be/lZqut8cO3j4.


дата создания: 30.11.2021 12:33, дата последнего изменения: 11.01.2022 13:28