Только за неполный февраль этого года работники подразделений Центрального отряда совместно с представителями местных администраций, управлений социальной защиты и сотрудниками МЧС приняли участие в проведении 7 рейдов по местам проживания одиноких людей почтенного возраста и инвалидов, многодетных и социально неблагополучных семей. Мерам пожарной безопасности были обучены 58 южноуральцев.
Пожилые люди наиболее часто, вследствие своих возрастных особенностей, подвержены пожарным рискам: у них снижена острота зрения, восприятие запахов, ограничена подвижность. Эти возрастные изменения нередко приводят к тому, что человек преклонного возраста становится просто беспомощным при пожаре.
С возрастом также замедляется скорость восприятия и осознание опасности, отсюда растет вероятность того, что человек из-за своей неаккуратности станет виновником пожара, но при этом ему не хватит сил спастись при пожаре. Осложняется ситуация, когда пожилые люди проживают одни, и в случае возникновения пожара им никто не поможет. Учитывая все эти факторы, работники ПЧ № 108 намерены проводить обучение одиноких пожилых людей на постоянной основе.
Так, по согласованию с органами социального обслуживания на дому запланировано проведение профилактических рейдов ежемесячно в течение всего года. И уже 16 февраля заместитель начальника ПЧ № 108 Михаил Демченко совместно с представителем администрации Первомайского городского поселения и начальником отделения социального обслуживания населения на дому МБУСЗ «Комплексного центра социального обслуживания населения» Коркинского района в ходе рейда провели разъяснительные беседы с 10-ю пожилыми гражданами.
Активную профессиональную и гражданскую позицию в вопросах организации и проведения обучения основам пожарной безопасности социально незащищенных категорий людей проявляет и инструктор по противопожарной профилактике ПЧ № 212 Елена Епимахова. В феврале, в рамках проведения операции «Жильё», она приняла участие в 2-х рейдах и обучила мерам пожарной безопасности 20 человек. При беседах особое внимание уделялось знанию пожилыми людьми номеров телефонов экстренных служб, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации человек смог оперативно получить своевременную помощь.