Правительство области встревожено пожарной ситуацией в регионе

24.02.2022

Накануне на областном аппаратном совещании с членами регионального правительства и главами муниципальных образований была затронута проблема гибели и травматизма людей на пожарах. Несмотря на принимаемые меры, с начала этого года от огня и дыма погибли уже 45 человек – это на 20 человек больше, чем за аналогичный период 2021 г.

Увеличение числа погибших зарегистрировано в Чебаркульском, Октябрьском, Аргаяшском, Карталинском, Каслинском, Красноармейском, Еткульском, Коркинском, Троицком, Еманжелинском районах, в Магнитогорском, Златоустовском и Южноуральском городских округах.

Особую тревогу вызывает гибель детей. Трагические инциденты зафиксированы в Южноуральском городском округе, Октябрьском и Еманжелинском районах.

Основными причинами стали: неосторожное обращение с огнем; аварийный режим работы электрического оборудования; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Сопутствующим фактором стало отсутствие в жилых домах автономных дымовых извещателей и оставление маленьких детей без присмотра.

Наиболее действенной мерой предупреждения гибели людей на пожарах остается профилактическая работа с населением. В настоящий момент в противопожарной пропаганде задействованы максимально возможные силы, в том числе инструкторы по пожарной профилактике и старосты населенных пунктов. Активно и совместно эту работу проводят сотрудники МЧС, работники Противопожарной службы Челябинской области, добровольцы и представители отделений ЧООООО «ВДПО».

Благодаря выделению средств областным правительством, жилье 11813 семей «группы риска» оборудовано автономными пожарными извещателями. И они уже доказали свою эффективность: при 10 случаях сработки извещателей в 2021 году спасены 25 человек, среди них 9 детей.

Кроме того, с 2019 года на территории региона открыто 18 ДПК и два новых подразделения ОГУ «ППС ЧО», что позволило увеличить противопожарное прикрытие области на 1,6%.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в целях стабилизации обстановки дал ряд поручений:

- сотрудникам и работникам ГПС совместно с муниципалитетами, органами социальной защиты населения, отделами полиции продолжить комиссионные профилактические осмотры мест проживания семей «группы риска» (многодетные малоимущие, социально-неблагополучные семьи, одиноко проживающие инвалиды, одиноко проживающие пенсионеры) и граждан, ведущих асоциальный образ жизни;

- подготовить предложения об оказании помощи отдельным категориям граждан по ремонту печей, замене неисправных электропроводки и газового оборудования;

- главам муниципальных образований продолжить установку автономных дымовых пожарных извещателей в семьях «группы риска»;

- обеспечить введение дополнительных должностей инструкторов по противопожарной профилактике;

- организовать проведение дополнительных мероприятий по профилактике пожаров в жилом секторе.

Губернатор поручил профилактировать семьи из группы риска. «Необходимо наладить практику профилактики пожаров и иных несчастных случаев с семьями из групп риска.  Работа с семьями должна быть системной, чтобы иметь возможность выявлять самые ранние признаки неблагополучия и любых угроз безопасности детей в таких семьях. Проанализировать каждый дом и каждую квартиру», – поручил Алексей Текслер.  

Только сообща можно уберечь людей от разрушительной силы пожаров. Реализация этих мероприятий позволит стабилизировать обстановку с пожарами и гибелью на них людей на территории Челябинской области.


дата создания: 24.02.2022 10:53, дата последнего изменения: 24.02.2022 11:06