Кошма противопожарная – что это?

09.06.2022

Одно из самых древних разновидностей первичных средств борьбы с огнем – это противопожарное полотно. Или кошма – это название в силу традиций используют до сих пор как ее пользователи, так и производители. Это тот самый пожарный инвентарь, что проверен огромным опытом применения и неисчислимым количеством потушенных в начальной стадии пожаров, а значит спасенными жизнями и сохранившимся имуществом.

Первоначально одежда из очень плотной или валяной ткани из верблюжьей или овечьей шерсти – бурка, ковер, теплая куртка – служила подручными средствами, чтобы очень быстро сбить, потушить внезапно вспыхнувший огонь внутри жилища, или одежду на человеке. Дешево и просто. И пользовались этим способом до тех пор, как не появились простейшие воздушно-пенные огнетушители, внутренние ПК в зданиях, пожарные гидранты (колонки) на территории, а потом уже пожарная сигнализация и стационарные системы пожаротушения, способные работать в автоматическом режиме.

Сегодня увидеть классическую противопожарную кошму из грубой овечьей шерсти, пропитанную глиняным «молоком» для придачи большей огнестойкости, возможно только в музее истории пожарной охраны. Однако многие производители современных противопожарных полотен по-прежнему называют их кошмой. Хотя по факту в чехле находится асбестовое противопожарное полотно, более легкое и сподручное в применении, чем неподъемная кошма. Да и технические характеристики у современных аналогов куда лучше, чем у предшественницы.

Сегодня противопожарные полотна применяются в следующих ситуациях:

• Для тушения горящей одежды на человеке. Нужно укутать полотном его тело, но оставить открытой голову.

• В качестве дополнительного первичного средства пожаротушения в легковой/грузовой автомобиль. На практике полотно часто оказывается куда эффективнее огнетушителя, который может не сработать в неумелых руках.

• Для защиты сгораемых строительных конструкций, оборудования, отделки интерьера, мебели при проведении огневых или газо-электросварочных работ в качестве пологов, экранов, занавесов.

• В качестве первичного средства пожаротушения при ликвидации небольших по площади очагов возгорания классов А, В, Е, т.е. твердых и жидких материалов, а также электроустановок с напряжением не больше 1000 В.

То есть диапазон применения современной кошмы очень широк – это жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, мастерские, бани: на кухне, при самостоятельном ремонте автомобиля, на отдыхе возле мангала, на предприятии, в организации. При тушении локальных очагов в бытовых условиях размер противопожарного полотна удобен. И покупать его заново не требуется.

Противопожарное полотно к тому же очень удобно в использовании:

• Всегда готово – достаточно вынуть сложенное полотно из чехла, развернуть и накинуть на очаг пожара, чему способствуют нашитые на него ручки.

• Не требует в процессе эксплуатации ремонта, перезарядки, технического обслуживания, т.е. дополнительных затрат времени, ресурсов и средств.

• Не дает усадки, не деформируется под воздействием высокой температуры пламени, устойчиво к агрессивным средам, не проводит электрический ток, легко очищается/стирается, весьма износостойко.

• Не токсично, не содержит канцерогенных веществ. Даже огнестойкое асбестовое вещество пропитки не имеет ничего общего с одноименным ядовитым составом.

Новые технологии изменили не только название, но и материал кошмы – сейчас противопожарные полотна/покрывала производят из базальтового, асбестового, кремнеземного или стекловолокна.

Требования противопожарных норм к покрывалам для изоляции очага пожара указаны в п. 485 «Правил противопожарного режима в РФ»: они должны иметь минимальные размеры – 1х1 м; для помещений, где хранятся/применяются ЛВЖ/ГЖ – не меньше, чем 2х1,5 м. Выдерживают температуру от 600 до 1200 градусов. А весят всего от 1,15 до 2,25 кг.

Кроме того, с 2014 года в соответствии с «Правилами противопожарного режима в РФ» противопожарное полотно в обязательном порядке входит в состав комплектации пожарного щита.


дата создания: 09.06.2022 09:32, дата последнего изменения: 09.06.2022 09:32