1 марта 2023 года вступит в силу постановление правительства России с изменениями в Правила противопожарного режима и новыми нормами в сфере пожарной безопасности.
Так, установка датчиков дыма станет обязательной в домах и квартирах многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Их установку оплатят за счет местных и региональных бюджетов. Местные власти должны будут следить за исправностью датчиков. Такие программы уже реализуются в регионах страны, но из-за того, что они не являются обязательными, не во всех субъектах на них находят деньги. И зачастую особенно в ветхих домах с неисправной проводкой случаются пожары, в которых гибнут целые семьи. Между тем, благодаря дымовым датчикам, ежегодно удается спасти от огня около 1000 человек. Только с начала этого года такие приборы сохранили более 250 детских жизней.
Еще одно нововведение вводится в Правила противопожарного режима: россиянам разрешат сжигать сухую траву, ветки, листву и другую растительность на их земельных участках, в садах и огородах на расстоянии не менее 15 метров до зданий и сооружений. Сейчас разводить открытый огонь на дачном участке можно не ближе чем в 50 метрах от ближайшей постройки. Однако далеко не на всех земельных участках в силу их параметров можно соблюсти действующие правила. К МЧС РФ было очень много вопросов, почему правила противопожарного режима составлены таким образом, что на типовых 6-ти сотках невозможно сжечь листву? Почему противопожарное расстояние от зданий и сооружений, чтобы развести костер, составляет 50 метров или 20 м в железном контейнере? Ведь соблюсти такие нормативы практически невозможно. И вот, наконец, сделано разумное послабление. Эти нормы облегчат работу с органическими отходами: сухими листьями и травой. Сейчас дачную органику мусорные операторы не принимают, поэтому дачникам остается только жечь или выбрасывать такие отходы в лес, из-за чего образуются несанкционированные свалки.
Радость для любителей шашлыков на природе – их можно будет жарить на расстоянии 5-ти метров от дома, а не 50-ти, как сейчас.
Особые поправки упростят жизнь бизнесу – на путях эвакуации в зданиях теперь можно будет торговать, осуществлять островную торговлю, банкоматы, кофемашины, а также устанавливать технику и мебель: банкетки, кресла, цветы. А прежде за загромождение путей эвакуации полагались штрафы.
Кроме того, с 1 марта 2023 г. в любых зданиях и сооружениях, в том числе на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов запретят использовать любую пиротехнику, даже самые простые бенгальские свечи и хлопушки. Раньше для такой пиротехники 1-го класса опасности (радиус опасной зоны не более 0,5 метра) было сделано исключение – использовать хлопушки и зажигать бенгальские огни можно было в помещениях. Теперь в зданиях можно использовать только профессиональную пиротехнику и различные приспособления для создания огневых спецэффектов лишь на концертах и спортивных мероприятиях. И при этом должен применяться целый комплекс инженерно-технических мер по обеспечению пожарной безопасности.
Еще новыми правилами увеличена ширина противопожарного разрыва для территорий, прилегающих к лесу – с 0,5 до 1,4 метра. Это вспаханные участки земли, которые препятствуют распространению огня при лесном пожаре. А вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и других природных пожаров, такие противопожарные полосы шириной не менее 10 метров или другие аналогичные барьеры должны быть созданы при установлении противопожарного режима.
Помимо этого, установлен перечень участков путей эвакуации и помещений, замки на дверях которых должны открываться свободно изнутри без ключа. Речь идет о выходах из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток, зальных помещений, за исключением объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений.
Будет запрещено использование временной электропроводки, в том числе удлинителей и сетевых фильтров, которые не используются для питания необходимой техники. В настоящее время такой запрет действует, лишь когда проводятся аварийные и другие СМР и реставрационные работы, а также при электроподогреве автотранспорта.
Будут смягчены также нормы обеспечения переносными огнетушителями.
Эти Правила противопожарного режима будут действовать до 2026 года, после чего они должны быть пересмотрены. За нарушение требований пожарной безопасности максимальный штраф для граждан в случае пожара из-за такого нарушения – до 5 тысяч рублей.