По статистике подавляющее количество пожаров происходит в жилом секторе. Зачастую их виновниками становятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или представители неблагополучных семей. Именно поэтому данная категория граждан находится в зоне особого внимания.
20 февраля комиссия, в состав которой вошли инструктор по противопожарной профилактике ПЧ № 220 Северного отряда Самария Нусратуллина, водитель пожарного автомобиля ПЧ Фуат Султанов и старший дознаватель ОНДиПР по Каслинскому и Кунашакскому районам Денис Ярмухаметов, провела профилактический рейд по домам семей, находящихся в социально опасном положении.
В ходе рейда домочадцам рассказали о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов, печного отопления, о недопустимости оставлять детей в доме без присмотра взрослых. Обратили внимание на недопущение хранения спичек, зажигалок и других пожароопасных предметов на видном месте, в зоне доступа детей. Также были проведены инструктажи о правилах и способах тушения пожаров, действиях при возгорании, возможных последствиях при нарушении требований пожарной безопасности в быту, детской шалости с огнем.
Тем, у кого пока нет автономного пожарного извещателя, рекомендовали установить АПИ в домах для обнаружения возгорания в начальной стадии. Проверены семьи, которым извещатели были выданы соцзащитой, но они все еще не торопятся устанавливать их из-за суеверия: «Если установить, то пожар обязательно случится». А в семьях, где установлены автономные пожарные извещатели, напомнили о необходимости своевременной замены батареек для поддержания извещателя в рабочем состоянии.
Всего было обследовано 4 жилых дома, обучены 6 взрослых и трое детей. Все семьи получили для тщательного изучения печатную продукцию на противопожарную тематику.