Профессия пожарного – одна из самых ответственных. Она связана с серьезными физическими нагрузками, а нередко со смертельной опасностью. Это работа мужественных людей, готовых в нужную минуту с риском для жизни вступить в борьбу с одной из самых страшных природных стихий – огненной.
Командир отделения пожарной части № 106 поселка Зауральский Олег Кропинов на боевом посту уже более 25 лет. Коренной житель поселка, после окончания родной 15-й школы он 2 года проходил службу в ВДВ, затем работал на Еманжелинском механическом заводе, а в 1994 году начал свой «огненный путь» пожарным 39-й пожарной части г. Еманжелинска. В том далеком 1994 году знакомый поделился с Олегом Ивановичем впечатлениями о своей работе – мол, пожарный – это настоящая мужская профессия, и позвал в часть. Сомнений у Олега не возникло, и жена была не против. Так он стал пожарным и путь до помощника начальника караула прошел с отличием.
Пожаров потушил за эти годы очень много: дома, бани, сараи, камыш, сухая трава. Несмотря на их однотипность, каждый все равно индивидуален и всегда таит опасность. Работа психологически сложная, ведь когда пребываешь к месту вызова, ожидать можно чего угодно, а от твоих правильных действий порой зависят чужие жизни. Так, в 2003 году Олег Иванович за высокий профессионализм, выполнение служебно-боевых задач в условиях, сопряженных с риском для жизни, уверенные действия, отвагу и мужество, проявленные при тушении пожара в городе Еманжелинске и спасении жизни человека, приказом МЧС России был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». Уверенность, что однажды он сделал правильный выбор профессии, ветерана-огнеборца не покидает все эти годы.
И после выхода на пенсию в 2019 году он продолжил свой путь командиром отделения пожарной части № 106 в пос. Зауральский. Подразделение хоть и небольшое, но имеет обширный район выезда – территория Еманжелинского и Еткульского районов. Свой накопленный 25-летний опыт Олег Иванович передает и более молодым работникам части, и подрастающему поколению.
Чтобы предотвратить число огненных событий, работники ПЧ № 106 ведут профилактическую работу. В составе караула Иваныч, как его с уважением называют коллеги, регулярно обучает население, а еще ведет большую пропагандистскую работу с учащимися родной 15-й школы и воспитанниками детских садов. «Школьники всегда проявляют большой интерес к пожарной машине, спешат каску огнеборца в руках подержать, примерить ее и чаще спрашивают, как устроиться в пожарную часть, куда пойти учиться на спасателя», – рассказывает Олег Иванович.
О.И. Кропинов любит подчеркивать, что профессия огнеборца имеет свои традиции, приметы и суеверия, которые передаются от старших поколений к младшим и зауральские пожарные в этом смысле не исключение. В основе этих традиций лежат замечательные черты русского национального характера – неравнодушие к чувствам и горю людей, стремление не оставлять в беде товарищей, взаимовыручка и верность служебному долгу. Например, принято считать, что когда в пожарной охране появляется новенький, то от звонков не будет отбоя, а пожары придется тушить один за другим. Есть еще одна примета: когда пожарный возвращается из отпуска, то жди вызова на пожар, а то и не один, именно в этот день. Пожарные твердо знают, что перед тем, как заступать на дежурство, нельзя стирать ту одежду, в которой собираешься идти, а после возвращения с вызова недопустимо мыть каску, иначе вызов поступит снова и очень скоро. А вот по окончании дежурства в порядок себя нужно привести обязательно! При этом опыт и профессиональные традиции пожарных и впредь будут надежным заслоном на пути огня и чрезвычайных ситуаций!