В России сложилась тревожная обстановка в связи с большим количеством чрезвычайных ситуаций с трагическими последствиями, которые произошли в результате взрывов бытового газа и газовых баллонов в жилых домах и квартирах. Только в 2022 году произошло 32 подобных чрезвычайных происшествия, в результате которых 26 человек погибли и 38 пострадали, среди них трое детей. 3 ЧП произошло в индивидуальных жилых домах, остальные 29 – в многоквартирных. За два месяца 2023 года 4 взрыва бытового газа унесли жизни 13 жителей страны, еще 9 человек получили серьезные травмы.
В Челябинской области в период с 2014 по 2022 год включительно произошло 98 происшествий при использовании газа в быту. При этом 78 человек погибли, еще 139 пострадали.
По причине нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования в 2021 году произшло 38 пожаров, на которых погибли 7 человек, в том числе двое детей, травмы получили 9 жителей области.
В 2022 году произошло 36 пожаров, погибли 4 человека, пострадали - 5.
За 2 месяца 2023 года произошло 6 пожаров, на которых получили травмы 2 жителя Челябинской области.
Чаще всего к таким происшествиям приводят утечки газа из-за нарушений правил использования газового оборудования, которые заканчиваются значительными разрушениями и пожарами. И хотя противопожарная и газовая службы проводят с населением большую профилактическую работу, трагические последствия происходят с печальной регулярностью. Люди забывают, что газ, применяемый для отопления и бытовых нужд, смешиваясь с воздухом, образует взрывчатую смесь и может взорваться из-за малейшей беспечности.
Между тем основные правила обращения с газовым оборудованием закреплены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые касаются хранения, эксплуатации и транспортировки газовых баллонов.
• ППР, п. 40. При эксплуатации газовых приборов запрещается:
а) пользоваться неисправными газовыми приборами;
б) оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
• ППР, п. 57. Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1-го баллона объемом не более 5-и литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5-и метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.
• Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: "Огнеопасно. Газ".
• ППР, п. 86. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф1.2, определенного в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях.
• У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: "Огнеопасно. Баллоны с газом".
• ППР, п. 87. При использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа; присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.
Областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» напоминает правила пользования индивидуальными газовыми приборами:
- Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование, а также заправлять газовые баллоны необходимо только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции.
- Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов, и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.
- При эксплуатации баллонов находящийся в них газ запрещается расходовать полностью.
- Баллоны с газом при их хранении, транспортировании и эксплуатации должны быть защищены от атмосферных осадков, действия солнечных лучей и других источников тепла.
- Баллоны с горючим газом, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении с заглушками на штуцерах вентилей.
- При транспортировке баллонов и доставке к месту размещения нельзя допускать их падения, особенно ударов о твердые предметы. Нельзя ударять по корпусу баллона и его арматуре, применять рычаги для затягивания гаек или для открывания клапана.
- В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по 01, 101 или 112.
- Недопустимо самостоятельно подключать и отключать газовые плиты в квартирах; проводить замену газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов; использовать газовые плиты для обогрева, сушить белье над газом.
- Для соединения баллона с плитой лучше всего использовать специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности.
- При пользовании газовой конфоркой сначала нужно зажигать спичку, затем открывать подачу газа.
- В ходе приготовления пищи необходимо следить, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь.
- Уходя из дома, обязательно необходимо выключать газовую плиту и перекрывать вентиль на баллоне.
- При появлении запаха газа нужно перекрыть кран подачи газа, открыть окна и двери для проветривания, не пользоваться огнем и электричеством, покинуть помещение, предупредить соседей и вызвать работников газовой службы по телефону 104.
Ваша безопасность - в ваших руках!