Профессия пожарного овеяна суровой романтикой, но каждый понимает: это тяжелый, опасный и очень нужный труд. В российской пожарной охране служат простые мужественные парни с открытым сердцем, которые каждый день идут на осознанный риск во имя спасения других людей.Один из них – Олег Кабанов, заместитель начальника ПЧ № 121 Западного отряда, 15 лет своей жизни посвятивший этой профессии.
Многие годы Олег Сергеевич увлекался парусным спортом, туризмом и авиамоделированием. Романтика этих видов спорта, желание помогать людям и удобный график работы привели его в 2008 году в ПЧ № 121. Веселый, общительный и трудолюбивый, он быстро нашел общий язык с коллегами и освоил профессию огнеборца.
В 2013 г. был переведен на должность командира отделения, в 2017 г. стал начальником караула, а в феврале 2022 года назначен заместителем начальника ПЧ.
За годы работы в ПЧ Олегу Сергеевичу пришлось не раз рисковать своей жизнью ради спасения людей. «Вспоминая годы работы в пожарной части, очень часто ловишь себя на мысли: хорошо, что успели!», – говорит О. Кабанов. Один из таких «счастливых» случаев произошел 9 февраля 2017 г. В 5-этажном общежитии Юрюзани по ул. Советской, 100 произошло короткое замыкание в электрощитовой. Командир отделения О.С. Кабанов руководил тогда ликвидацией последствий. На момент прибытия к месту вызова была сильная задымленность лестничных проемов и квартир, и Олег со своим отделением занимался эвакуацией жильцов. Благодаря четким и слаженным действиям дежурного караула, были эвакуированы 137 человек и спасены 6 жильцов дома. «Тогда я вновь убедился, что нахожусь на своем месте!», – вспоминает Олег.
- Конечно, за те годы, что я работаю в пожарной охране, бывали не только случаи чудесного спасения, но и трагедии. От осознания того, что опоздали, не смогли спасти, оказались бессильны перед стихией, переживали вместе с бойцами моего караула. Первое время принимал все близко к сердцу. Со временем, конечно, научился абстрагироваться, иначе никаких нервов не хватит. Это настроение порой отражается на наших семьях. Приходишь домой, поговоришь с близкими, а они всегда находят нужное слово и поддерживают. Иногда справиться со стрессом помогает занятие спортом, выезд на природу, на рыбалку.
Олег Сергеевич счастлив в браке уже 24 года: семейная жизнь супругов строится на взаимопонимании и взаимоуважении. Эти же качества они стараются привить своим детям. Жена Наталья, сыновья Максим и Илья являются надежным тылом Олега. Их дружная семья всегда находит возможность для совместных путешествий – любят вместе выезжать за город, сплавляться по рекам Урала, покорять горы. Для мальчишек папа является героем. Еще малышами они много раз бывали в пожарном депо и могут все рассказать о профессии отца. Сын Илья, пятиклассник, уже старается подражать во всем своему папе. Увлекается хоккеем и очень любит, когда папа выходит с ним «погонять шайбу». А 23-летний Максим, проходя срочную службу, подписал контракт и теперь является участником специальной военной операции, защищая нашу Родину.
С коллективом у Олега Сергеевича сложились дружеские отношения. Огнебрцы считают его надежным человеком, способным поддержать и словом, и делом. Молодое поколение равняется на него, прислушивается, перенимает опыт. Быть пожарным – значит иметь горячее сердце. А в остальном – обычная работа. Здесь случайных людей нет. Настоящий пожарный не сможет заниматься чем-то другим. Пожарный – это состояние души!