О новых требованиях пожарной безопасности на частных подворьях и дачных участках

26.04.2023

В Челябинской области начался садово-огородный сезон: владельцы земельных участков и садоводы уже рьяно наводят порядок на своих территориях перед новыми посадками. Напоминаем, что с 1 марта 2023 года для дачников и домовладельцев сделаны послабления в Правилах противопожарного режима. При этом сельхозпалы запрещены, а за сухостой ожидает штраф.

Ранее маленькие размеры стандартных дачных участков не позволяли жечь листву и ветки непосредственно в огороде, не нарушая требования пожарной безопасности. Сейчас до 7,5 метров сокращено расстояние от построек до места расположения металлической емкости, предназначенной для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках. Емкость в виде бака или бочки должна быть неповрежденной и металлической, объемом не более 1 куб. м, которую можно целиком накрыть крышкой. Дырявые или прогоревшие баки использовать для этих целей нельзя. Или нужно организовать правильное место для разведения огня – это должна быть яма до 1 м в диаметре и глубиной не менее 30 см.

При этом по-прежнему сохраняется запрет на использование открытого огня на торфяных почвах, под кронами деревьев хвойных пород, в емкости, стенки которой имеют огненные сквозные прогары или иные отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.

Нельзя разводить костер в ветреную погоду, а также во время действия особого противопожарного режима, который устанавливается решением органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Категорически запрещены сельхозпалы. При этом хозяина заросшего приусадебного или дачного участка могут оштрафовать, потому что сухостой представляет потенциальную угрозу с точки зрения пожарной безопасности. В рамках первой проверки инспектор госпожнадзора вынесет предупреждение, побуждающее владельца участка навести порядок. За последующее бездействие уже полагается штраф.

При использовании открытого огня нельзя сжигать или располагать вблизи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывоопасные вещества и материалы, а также изделия и иные материалы, выделяющих при горении токсичные вещества.

Очаг нельзя оставлять без присмотра до полного прекращения тления. Разведение и использование открытого огня нельзя доверять детям.

За нарушение указанных требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. С 2022 г. вдвое усилена административная ответственность за нарушения в области пожарной безопасности: максимальный штраф для граждан – 15 тыс. рублей, для должностных лиц – 30 тыс. рублей, для юридических – 400 тыс. рублей. При этом штрафные санкции в период действия особого противопожарного режима увеличиваются и составляют – до 20 тыс. рублей для граждан и до 800 тыс. рублей для юрлиц. Уголовная ответственность в виде лишения свободы наступает, если пожар стал причиной крупного ущерба или смерти человека.

При первых признаках пожара необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 с мобильного телефона. Как можно быстрее нужно эвакуировать людей из дома и оповестить соседей. Тушить пожар своими силами можно лишь в том случае, если нет угрозы жизни…


дата создания: 26.04.2023 10:35, дата последнего изменения: 26.04.2023 10:35