Человеческая беспечность и сильный ветер едва не привели к уничтожению целого садового товарищества.
Во всех СМИ транслируется, что в Челябинской области сложилась чрезвычайная пожарная ситуация, что нельзя жечь траву и мусор. Но женщину-садовода из СНТ «Шахтер» в Копейском городском округе ни штрафы, ни опасность потери имущества и жизни не остановили. Жарким и ветреным днем 3 мая, находясь на своем садовом участке, она сжигала траву и мусор. Сильный ветер в раскаленном жарком воздухе поднимал горящие листья и разносил по соседним участкам. Так начался пожар в садовом товариществе пос. Старокамышинск г. Копейска.
В ПЧ № 110 Центрального отряда вызов о пожаре поступил в 14:06. Через 6 минут два отделения уже были на территории СНТ. Но не на месте очага пожара – узкие проезды, заросшие вишняком, самовольное расширение своих участков и сужение дорог привели к тому, что огнеборцам пришлось кружить вокруг, пытаясь добраться до горящих садовых участков. А когда, наконец, они смогли проехать, пожаром была охвачена уже часть СНТ, где преимущественно находились заброшенные участки с деревянными домиками и хозпостройками, примыкающие к озеру, заросшему камышом, который тоже уже был охвачен огнем. Сильный ветер создавал угрозу распространения огня на еще большую территорию, где находились уже жилые дома.
Погодные условия и безводный район осложняли работу пожарных, которым пришлось 8 раз набирать воду из пожарного гидранта и пожарного водоема. Однако площадь пожара увеличивалась, был объявлен «пожар № 2», и на помощь ПЧ № 110 прибыли еще 6 отделений ФПС Копейского гарнизона. Для ликвидации возгорания была установлена АЦ на пожарный водоисточник, проложена магистральная линия для бесперебойной подачи воды.
Только с наступлением темноты удалось полностью ликвидировать возгорание. В результате из-за неосторожного обращения с огнем и несоблюдения противопожарного режима сгорело 7 строений на площади 100 кв.м и камыш на площади 3,5 га. Ущерб составил 250 000 рублей. Среди населения,к счастью, никто не пострадал.