В Челябинской области, как и по всей России, сложилась напряженная и тревожная обстановка, вызванная большим количеством лесных и ландшафтных пожаров.
Об этом шла речь на недавнем совещании с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. На сегодняшний день в 78 субъектах РФ введен пожароопасный сезон.
Наиболее сложная обстановка сложилась в Свердловской области, где сухая и ветреная погода стала причиной быстрого распространения огня внутри 6-и населенных пунктов. В крупных пожарах сгорело около 180 строений. К тушению привлекалось более 500 человек и 130 единиц техники, в том числе 3 воздушных судна и 2 пожарных поезда. В результате совместных действий удалось не допустить дальнейшего распространения огня более чем на 7 тысяч жилых домов. 27 апреля в ходе облета пострадавших населенных пунктов было отмечено, что распространение огня остановлено в тех местах, где была проведена опашка и уборка сухой растительности.
Также 27 апреля в Курганской области из-за высокой дневной температуры и ветра произошли пожары в 5-и населенных пунктах и садовом товариществе. Совместными усилиями специалистов нескольких регионов, пожарных и Авиалесоохраны удалось не допустить распространения огня более чем на 1,7 тыс. жилых домов. На очаги пожаров было сброшено более 850 тонн воды. К тушению привлекалось более 650 человек и 190 единиц техники, в том числе 3 воздушных судна и 4 пожарных поезда. Совместно со Следственным комитетом РФ устанавливаются причины и обстоятельства пожаров.
Всего в России с начала 2023 года зарегистрировано 40 тысяч природных пожаров и палов сухой растительности. Максимальное количество таких термических точек – в Свердловской области.
В течение 2-х последних недель наибольшее количество возгораний регистрировалось в Новосибирской и Омской областях, где в течение длительного времени не было осадков. А в связи с сухой жаркой погодой в ближайшие дни ожидается ухудшение пожарной обстановки на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, в том числе в Челябинской области. Практически каждый день происходят возгорания травы у наших соседей – в Башкирии, где сразу 6 домов сгорело в уфимском СНТ «Калинка».
На фоне этих серьезных пожаров в ряде регионов предложили сделать собственника ответственным за любой пожар на его земле. При этом ответственность на владельца хотят возложить даже в том случае, если на его участке совершают противоправные действия другие лица.
В Челябинской области с начала пожароопасного сезона, который начался в этом году в начале апреля, уже произошло 305 лесных пожаров и 2050 ландшафтных, выгорело 2553 гектара лесной растительности.
Огнеборцы подразделений областной противопожарной службы в этом году потушили уже 73 лесных пожара на площади 1268 гектаров – в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года и 908 ландшафтных пожаров – на 68% больше, чем год назад.
Берегите себя, природу и свое имущество!!!