Заинтересовать детей, привлечь их внимание к какому-либо виду спорта – сложная задача. Однако руководителям дружин юных пожарных Сатки это удалось. Их главной целью является обучение школьников действиям в условиях пожара и других экстремальных ситуаций, умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, оказанию первой помощи. Некоторые коллективы уже имеют стабильный состав и принимают активное участие в конкурсах.
Под руководством Саткинского городского отделения ВДПО свои знания в области пожарно-спасательного спорта продемонстрировали 7 дружин юных пожарных. Эстафета прошла на базе 49 ПСЧ, в ней приняли участие обучающиеся из Сатки, Бердяуша и Межевого.
На 1-м этапе участникам предстояло раскатать и присоединить рукав к разветвлению, пробежать по буму. Это сложное начало задавало ритм последующим действиям членов команды. 2-й этап «Мозговой штурм» заставил ребят активизироваться, продемонстрировать свои познания в области теории по правилам безопасного поведения. «Оказание первой помощи» – 3-й этап, в ходе которого подростки накладывали шину на нижнюю конечность, с чем успешно справились все коллективы. «Перенос пострадавшего» – еще один ответственный этап. Далее участники соревнований бежали с лестницей-палкой и показали умение маневрировать среди условных препятствий. Завершало эстафету «Тушение огня огнетушителем в снаряжении пожарного» – решающее и очень сложное задание.
На каждом этапе конкурсантов строго оценивало жюри в составе сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Саткинскому и Катав-Ивановскому районам и инструкторы ВДПО.
Победителями эстафеты стали команды: «Экипаж» (СОШ № 66), «Феникс» (СОШ р.п. Межевой) и «Огнеборцы» (СОШ № 5).
Все команды ДЮП продемонстрировали высокие результаты в пожарно-спасательном спорте, что было оценено по достоинству: награждение на плацу пожарной части прошло торжественно – с вручением грамот, медалей и сладких призов.
По материалу ГУ МЧС России по Челябинской области