Леса продолжают гореть…

30.05.2023

В связи с сухой жаркой погодой в Челябинской области сохраняется высокий класс пожарной опасности и продолжает действовать особый противопожарный режим. С начала пожароопасного сезона ликвидировано уже 434 лесных пожара на площади более 8 тысяч гектаров. 412 из них возникли в результате перехода огня на территорию лесного фонда с ландшафтных возгораний. Основной причиной возникновения пожаров остается неосторожность местного населения.

Только за минувшую неделю в лесах области ликвидировано 33 пожара на площади 296 га. При этом подразделения областной противопожарной службы потушили 8 лесных пожаров и 67 ландшафтных, два из них угрожали населенным пунктам, 3 – лесным массивам.

Как сообщает Главное управление лесами Челябинской области, на территории региона работают 60 видеокамер, которые зарегистрировали 379 пожаров. Благодаря оперативности их обнаружения, 96% возгораний потушено в первые сутки. Ежедневно работают патрульные группы лесхозов и арендаторов лесных участков. В целях своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров проведено 12712 патрулирований лесного фонда силами лесопожарных формирований. При осложнении лесопожарной обстановки, особенно в выходные дни, количество патрульных групп увеличивается.

Возбуждено уже 420 дел об административных правонарушениях, установлено 198 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Выявлены 8 виновников лесных пожаров – все они привлечены к административной ответственности. Возбуждено 8 уголовных дел по факту лесных пожаров на территории Чебаркульского, Кунашакского, Брединского, Увельского и Миасского лесничеств.

Еще раз напоминаем, что сейчас, в период действия особого противопожарного режима, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются в 2 раза и составляют: в отношении физических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей, на юридические – до миллиона рублей. Возникновение верхового пожара влечет за собой уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ.

Кроме того, виновник лесного пожара должен возместить материальный ущерб, нанесенный лесным насаждениям. При повреждении одного га лесного фонда ущерб составит от 500 до 700 тысяч рублей в зависимости от категории защитности лесов.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить по номеру 112.


дата создания: 30.05.2023 09:18, дата последнего изменения: 14.07.2023 13:04