24 января состоялось областное совещание с главами муниципальных образований региона об итогах работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
Губернатор отметил необходимость уже начинать подготовку к очередному пожароопасному сезону и поручил министерству общественной безопасности организовать эту работу и координировать ее в течение всего пожароопасного сезона.
«В конце прошлого года мы открыли пожарное депо в Чурилово. У нас есть план по усилению противопожарного прикрытия. В этом году будем строить новое пожарное депо в Кусе. Во втором полугодии сформируем пожарную часть областной службы в селе Акбашева Аргаяшского района», – подчеркнул глава региона.
С докладом о работе Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2023 году и планах на 2024 год выступила министр общественной безопасности Светлана Костина. Она отметила, что в минувшем году на территории Челябинской области не зафиксировано чрезвычайных ситуаций регионального уровня. Площадь лесных пожаров вдвое превысила площади пожаров 2022 года, а площадь ландшафтных пожаров была на 53% больше. Вместе с тем в первые сутки было ликвидировано 96% лесных и 99% ландшафтных пожаров и не допущено перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Этому способствовало эффективная деятельность РСЧС. В 2024 г. также предстоит большая работа, в которой приоритетами всех экстренных служб остаются защита жизни и здоровья каждого гражданина в сфере природных и техногенных рисков, сохранение человеческих жизней», – отметила Светлана Костина.
В 2023 г. завершено благоустройство территории федеральной ПЧ в мкр. Чурилово Челябинского городского округа, построено здание пожарного депо в Коркино, отремонтировано здание пожарного депо в пос. Межозерный Верхнеуральского района. Для областной противопожарной службы приобретено 6 пожарных автомобилей на шасси Урал, обновлено оборудование для проведения аварийно-спасательных работ областной поисково-спасательной службы.
Продолжено формирование подразделений добровольной пожарной охраны. По поручению губернатора к 2025 году будет организовано 26 ДПК. За 3 года работы созданы и работают 21 добровольная пожарная команда, в том числе в 2023 г. организована работа 7 ДПК. Для добровольной пожарной охраны ОГУ «ППС ЧО» передала 27 единиц пожарной техники. В прошлом году подразделения добровольцев провели 1399 выездов, 1045 раз участвовали в тушении техногенных, ландшафтных и лесных пожаров, 354 раза – в проведении аварийно-спасательных работ.
«Сегодня практически завершено формирование основного каркаса подразделений добровольной пожарной охраны, которые находятся на круглосуточном дежурстве и включены в расписание выездов сил и средств областной подсистемы РСЧС. Поэтому при формировании бюджета на 2024 год губернатором области принято решение о предоставлении субсидий областного бюджета всем таким командам, действующим на 1 января 2024 года, таких у нас 87», – акцентировала внимание Светлана Костина.
При этом охват автоматизированным оповещением населения Челябинской области составляет 85,9% при плановом показателе, установленном МЧС России, не ниже 75%. В составе объединенной системы работают 1243 пункта оповещения. По итогам технических проверок система готова к действиям по предназначению.