День 15 февраля является памятным событием в истории России и всего мирового сообщества. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, стала испытанием для советской армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата.
Василий Батраев стал одним из тех, кто исполнил свой интернациональный долг в Афганистане, защищая мирный народ и каждый день рискуя своей жизнью. Родился в с. Париж, здесь же окончил среднюю школу. В 1982 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в военной части ПП 15789, демобилизовался в 1984-м. Награжден медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Почетной грамотой командира части. Родители В. Батраева за воспитание сына- настоящего патриота своей страны были отмечены Благодарственным письмом командира части.
С октября 2023 года Василий Никитович работает в ПЧ № 250 Южного отряда ОГУ «ППС ЧО» в родном селе Париж. И уже успел заслужить уважение коллектива части.
С 2011 года в ПЧ № 257 в пос. Магнитный Агаповского района водителем пожарного автомобиля работает Константин Штинов. В 1984 г. его призвали на срочную службу в армию. Война в Афганистане уже шла 4 года, и сомнений не было, что он тоже отправится туда служить. Сначала была «учебка» в Литве, через несколько месяцев был переброшен в ДРА, где в составе взвода управления 3-го батальона 56-й штурмовой бригады принял участие в боевых действиях – сначала в провинции Лагар, затем недалеко от г. Гардез. Задачей батальона было обеспечение охраны и сопровождение колонн, которые шли из Джалалабада, Хоста и Кабула. После нескольких успешных боевых операций получил звание сержанта. Служил командиром машины десанта, затем командиром взвода БТР. В 1987 году демобилизовался.
Константин Владимирович до сих пор вспоминает не только ребят, с которыми прошел километры пыльных дорог, их улыбки, ранения, смерть. Бывают и приятные воспоминания. Например, празднование Нового 1986 года: 31 декабря, когда возвращались с задания в часть, по пути встретили сосну! Это дерево встречается в Афганистане крайне редко, чаще – тополя. А тут – елка. Ее срубили, на БТР доставили в часть и украсили чем попало, что под рукой нашлось. Так все ребята подразделения бегали на нее поглядеть!
Каждый год Константин Штинов встречается в Агаповке с воинами–интернационалистами своего района, возлагает цветы к памятнику, вспоминает не вернувшихся друзей. Пережить послевоенные дни, месяцы и годы ему помогала вера в будущее, работа и любимая семья: супруга, две дочери и сын, три внука.
Вместе с Константином Владимировичем Штиновым мы поздравляем всех причастных с этой важной памятной датой и желаем им здоровья!