Ответственность за ложный вызов на пожар

11.10.2018

С помощью спецоборудования уже давно научились определять номер, с которого совершен хулиганский поступок: сегодня можно получить географические координаты звонящего с точностью до 10 метров. Тем не менее, по статистике до сих пор каждый 4-й звонок в пожарную охрану по России является ложным. Если учесть, что пожары на территории РФ возникают каждую минуту, получается, что ложный вызов поступает на пункт диспетчера каждые 4 минуты.

Как известно, первым действием при обнаружении пожара должен быть вызов пожарной охраны. Иногда за пожар принимают задымление от пригоревшей пищи или даже густой пар. Но гораздо хуже, если ложный вызов пожарных совершается намеренно. Часто такие вызовы поступают от людей с психическими нарушениями, лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, детей, желающих пошутить и не осознающих последствий такого поступка. Количество ложных вызовов особенно возрастает в осенний и весенний период: в это время у нездоровых людей обостряются психические заболевания, а в школах проводятся контрольные и экзамены.

А ведь реакция пожарных на ложный вызов такая же, как на настоящий: по тревоге поднимается пожарная бригада, при необходимости подключается «скорая медицинская помощь». В сложных ситуациях полиция может перекрыть движение на путях проезда спасателей, остановить общественный транспорт. Пока экстренные службы идут по ложному следу, где-то происходит настоящая беда, люди могут по-настоящему нуждаться в помощи, а оказать ее некому. Это основная причина не шутить с огнеборцами по телефону.

При этом надо учитывать, что большое количество пожарных частей не в полном объеме укомплектованы техникой и личным составом, недостаточно снабжены ГСМ, поэтому в состоянии поддерживать на ходу только одну-две машины. И на вызов выезжает практически весь личный состав, в подразделении в это время остаются только диспетчер да караульный. И пока бойцы едут на несуществующий пожар, район остается без защиты.

Именно поэтому телефонное хулиганство нельзя оставлять безнаказанным. И сейчас пересматривается закон об увеличении штрафа и особом наказании за повторные нарушения. А пока штраф за совершение заведомо ложных звонков спецслужбам описывает административная ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей».

Эта мера наказания применяется и к подросткам, достигшим 16 лет. Если нарушитель младше, инцидент передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, и юного «шутника» ставят на учет в полиции. А родителей хулигана привлекают к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по ст. 5.35 КоАП РФ.

Однако телефонное хулиганство в России карается не только штрафными санкциями. Степень наказания зависит от характера и последствий такого вызова. Например, если при вызове были сообщены сведения о теракте, в силу вступает уже уголовная ст. 87 УК РФ. Статья 207 УК РФ устанавливает ответственность за совершение ложного вызова спецслужб, который стал причиной летального исхода или значительной потери имущества. При этом Уголовный Кодекс предусматривает несколько видов наказаний нарушителей в зависимости от тяжести последствий: штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере дохода за 18 месяцев; исправительные работы сроком от 12 до 24 месяцев; арест на срок от 3 до 6 месяцев; лишение свободы сроком до 3 лет.

В то же время бывает другая крайность: заметив возгорание или задымление, но опасаясь стать виновником ложного вызова, человек не сообщает о происшествии. А ведь небольшое возгорание может быстро вырасти в большой пожар. В такой ситуации не следует сомневаться – надо звонить по номеру 101. Противопожарная служба незамедлительно среагирует. И даже если реальная опасность отсутствовала, штрафа за ложный вызов не последует.


дата создания: 11.10.2018 11:02, дата последнего изменения: 11.10.2018 11:02