Минувшие выходные выдались для подразделений Центрального отряда неспокойными – по СНТ Челябинской области прокатилась волна пожаров.
После сбора урожая с дачных участков, несмотря на наступление холодов, пожары в садоводческих товариществах не прекращаются. И происходят они исключительно по причине «человеческого фактора»: виноваты или те, кто незаконно проникает в чужие садовые домики, или сами садоводы, что круглогодично проживают на даче, но забывают о простейших мерах безопасности.
Так, 10 ноября, в субботу, среди ночи пожар произошел в дачном доме в СНТ «Птицевод-1», что находится на территории Копейского городского округа. В результате был уничтожен пол в доме, диван, закопчены стены. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Тушить пожар выезжала ПЧ № 210.
В ту же ночь работники ПЧ № 202 выезжали на пожар в садовом доме в СНТ «Локомотив-1» под Челябинском. Там огнем уничтожены мебель и домашние вещи, а также перекрытия на 2-м этаже 2-этажного садового дома и шифер на кровле. Предположительно причиной пожара послужило неправильное устройство дымовой трубы.
Еще 2 пожара в садовых товарищах произошли в Сосновском районе. В СНТ «Железнодорожник» от перекала печи в дачном доме сгорели кровля и деревянные перекрытия. При этом дежурное отделение ПЧ № 112 едва пробралось на место пожара на АЦ по слишком узкой дороге. А в СНТ «Курчатовец» ПЧ № 101 пришлось тушить пожар в котельной, что начался из-за загоревшихся дров.
Всего с начала года в садовых товариществах Челябинской области произошло 249 пожаров. Прямой ущерб от огня составил 2 млн. 170 тыс. рублей. На пожарах погибли 6 садоводов, еще 6 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести.