Работа пожарных является одной из наиболее опасных и сложных профессий в мире. Существует множество нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы успешно выполнить поставленные задачи, не допустить гибели и травмирования людей, а также предотвратить ущерб имуществу. Эти сложности не видны со стороны и поэтому многие обыватели ошибочно считают, что специалисты чрезвычайных служб выполняют свою работу неправильно, допускают грубые ошибки и нарушения.
Миф №1: Пожарные приехали без воды
Пожарный автомобиль всегда приезжает с полными цистернами, каждая из которых вмещает от 2,5 до 8 тонн воды. Для создания сплошной или распылённой струи используются ручные пожарные стволы. Они подают огнетушащую струю под определённым давлением. Каждый такой ствол расходует 30-70 литров в секунду. На сколько хватит запаса воды, зависит от того, сколько пожарных стволов используются от одной цистерны. Как правило, на место выезжают несколько пожарных расчетов. Поэтому, когда одна цистерна опустошается, пожарные переключаются на другие машины. Пустая, в свою очередь, едет забирать воду из ближайшего гидранта. Именно это обстоятельство создает у граждан иллюзию, что пожарные автомобили приехали на пожар без воды.
Миф № 2: Из пожарной машины вода вытекает на дорогу – значит, цистерна дырявая
Действительно может показаться, что из пожарной машины при движении вытекает много воды. Но в цистерне существует контрольная труба уровня воды. Когда ёмкость переполнена, лишняя вода переливается. Происходит это обычно при резких маневрах на дороге или при заправке водой от водопроводной сети. На проезжей части, словно шлейфом, протягивается влажный след. Иногда по следу первой пожарной машины можно в точности приехать на место возгорания, не зная адреса. Так что наоборот: вода выливается из пожарной машины, когда она едет с полной цистерной.
Миф № 3: Почему пожарные тушат водой, а не пеной?
Вода является наиболее дешевым и распространенным средством тушения пожаров. Вода – вещество особенное, обладающее уникальными свойствами, в том числе самой высокой среди жидкостей теплоемкостью. Именно благодаря этому свойству она является одним из лучших средств для борьбы с огнем. Соприкасаясь с пламенем, вода моментально превращается в пар, отнимая большое количество теплоты у горящего предмета. Воду применяют для тушения твердых горючих материалов, создания водяных завес и охлаждения объектов, расположенных вблизи очагов горения. При этом водой не тушат ряд веществ, которые при попадании на них могут образовывать взрывоопасные смеси, а также взрываться и увеличивать горение. При тушении легких нефтепродуктов и горючих веществ с плотностью меньше плотности воды они всплывают и продолжают гореть на ее поверхности. Более того, площадь горящей поверхности при этом увеличивается, что существенно может усложнить условия тушения пожара. А пена, наоборот, накрывает горящую жидкость сверху, тем самым прекращая доступ кислорода, необходимого для горения. Именно поэтому воздушно-механическую пену применяют при тушении легковоспламеняемых и горючих жидкостей. Если же температура горения очень высокая, например, открытым пламенем горит дом, то воздушно-механическая пена будет испаряться еще до того, как соприкоснется с поверхностью горения, поэтому здесь лучше использовать более теплоемкие огнетушащие вещества, т.е. воду.
Миф № 4: Пожарные спят на работе
Пожарные дежурят сутки через трое. Активный распорядок дня у них расписан до 19.00. Когда нет вызовов, до обеда они проводят учебные занятия по специальной и физической подготовке. Внутренний наряд тоже комплектуется из личного состава: соблюдение чистоты, готовка еды, дежурство на посту и в дозоре, проверка готовности машин и оборудования. В распорядке дня положен сон, но чаще всего спать не приходится. Миф № 5: Сжигать сухую траву весной – это правильно Главная опасность в сжигании прошлогодней травы заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экосистемы. Если дачник выжигает сухую траву на своем участке, то он может остаться без газона и без урожая. Из-за пала травы погибнут полезные насекомые, исчезнут питательные вещества, которые содержатся в перегное – почва обеднеет, расплодятся вредители и сорняки, у них глубокие корневища. Дым повредит растения, появятся условия для грибковых заболеваний, а зола быстро вымывается из почвы. Не говоря уж про возможные пожары.
Миф № 6: Пожарные проникли в горящую квартиру, но не тушат
Решающее направление действий пожарных – спасение человеческих жизней в любых условиях. Поэтому первыми пожарные-газодымозащитники в специальных дыхательных аппаратах идут в горящие помещения на поиск людей. А уже потом прибудут дополнительные силы, которые подадут воду на тушение. А еще один важный момент заключается в элементарных физических процессах. Большое количество воды, превращающееся при пожаре в пар, увеличивает температуру в горящем помещении в несколько раз – находящихся там людей это может просто убить. Поэтому если вы знаете, где в горящих помещениях могут находиться люди и сколько их, сразу говорите пожарным. Возможно, это спасет чью-то жизнь.
Миф № 7: Горит квартира на первом этаже, а пожарные пошли на верхние
Одна из главных опасностей при пожаре не огонь, а дым! Тяжелый, черный, синтетический, полный химии и прочих продуктов горения. В том числе фосгена – боевого отравляющего вещества, который применяли в первую мировую войну. Таким дымом горит современная домашняя утварь и отделочные материалы. 3-4 глубоких вдоха – и наступает кома, а затем летальный исход. При этом дым поднимается вверх. Поэтому проверить квартиры на вышележащих этажах – одна из главных задач пожарных.
Миф № 8: Мангал или гриль – это ведь не костер, почему нельзя
В условиях особого противопожарного режима, когда речь идет о запрете использования открытого огня, подобные доводы не обоснованы. Любое горение, в том числе горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несет повышенную угрозу возникновения пожара. В местах общественного питания, так называемых «шашлычных», так же недопустимы отступления от правил. В случае выявления фактов разведения открытого огня в мангале при установленном особом противопожарном режиме виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако приготовление шашлыка на специальных плитах-жаровнях в самих варочных цехах мест общественного питания не запрещено. Не стоит также путать электрический мангал и подобные грили закрытого типа с приготовлением шашлыка на открытом огне.