И вновь из истории пожарной охраны России

14.03.2019

Знаете ли вы, что эстафету Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) по введению на Руси элементарных правил пожарной безопасности для населения продолжил его сын Петр Первый?!.

Он ввел новые правила, заимствованные в Голландии, и в 1701, 1704 и 1712 годах своими указами велел во всех русских городах «деревянного строения отнюдь не строить, а только каменные дома, и не среди дворов, а линейно по улицам и переулкам». Купцам и посадским приказано было убрать все деревянные мостовые и за свой счет мостить улицы камнем. Для этого все крестьяне, что приходят в Москву, обязаны были принести не менее 3-х булыжников. А пожарную защиту городов Петр Первый передал регулярным армейским частям, которые обязал тушить пожары вместе с жителями.

В воинском уставе 1716 года строгие наказания солдатам и офицерам были предписаны за неосторожное обращение с огнем. В 1722 году была учреждена должность обер-полицмейстера, обязанного осуществлять противопожарные меры, приобретать пожарные инструменты и обеспечивать явку обывателей на тушение пожара.

При обустройстве Санкт-Петербурга вышел специальный указ «О построении домов с соблюдением всевозможных предосторожностей от огня». Улицы предписывалось строить в линию и с промежутками между домами; печи – на фундаменте и с широкими трубами; потолки – не бревенчатые, а глиняные; кровли – только черепичные или покрытые дерном. Именно здесь Петр впервые ввел повинность по озеленению города, чтобы массивы садов отделили пожароопасные заводы и фабрики от жилых домов. Большое внимание уделялось также пожарному водоснабжению: за 7 лет было прорыто множество каналов, обустроены колодцы и заложены пруды. Наряду с водолейными трубами начали применять более совершенные заливные трубы, которые состояли из поршневых насосов ручного действия с парусиновыми рукавами.

А в 1722 году при Адмиралтействе была создана первая в России профессиональная пожарная команда, где круглосуточное дежурство за плату несли специально обученные люди…


дата создания: 14.03.2019 15:01, дата последнего изменения: 14.03.2019 15:01