Ответственность за поджог травы изменится

10.04.2019

Вчера, 9 апреля, в Москве прошел «круглый стол» на тему: «Какой будет ответственность за поджог травы?»

В ходе дискуссии была поднята острая проблема целенаправленных поджогов со стороны землепользователей разных категорий. Для того, чтобы свести к минимуму риски лесных пожаров, предупредить опасность возгорания населенных пунктов, членами Совета Федерации и депутатами Госдумы было принято решение применить законодательное регулирование – так был подготовлен законопроект № 671662-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях предотвращения ландшафтных (природных) пожаров». В настоящее время этот законопроект активно обсуждается на разных площадках и в мае будет вынесен на планерное заседание.

По словам автора законопроекта, члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олега Шеина, за 2018 год общее количество зафиксированных пожаров в степной зоне увеличилось по сравнению с 2017 годом на 10%, а число случаев, где доказаны поджоги, на 20%. То есть существующий инструментарий законодательного регулирования не является достаточным. Он же заявил, что необходимо ввести понятие «ландшафтного пожара» и в рамках действующего закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» уточнить норму, касающуюся изъятия земли. В перспективе планируется ужесточить штрафы за умышленный поджог травы, а также ввести изъятие земли из прав собственности как меру наказания.

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев раскрыл значение этого понятия: «Под определение ландшафтных пожаров попадут пожары, происходящее на землях сельхозназначения и запаса, сопряженные с горением сухой травянистой растительности». Кроме уточнения терминологии, необходимо продумать последствия и предупредить проблемы, которые могут возникнуть после вступления в силу обсуждаемого законопроекта: например, рейдерские захваты. Об этой проблеме на южных плодородных участках землевладельцев заявила вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова.

Также участие в «круглом столе» приняли член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Лебедев и член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Ситников.


дата создания: 10.04.2019 14:31, дата последнего изменения: 10.04.2019 14:31