Стоит ли жечь сухую траву?..

15.04.2019

За прошедшую неделю подразделения областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области» совершили 192 выезда на тушение горящей сухой травы. В 42-х случаях – это каждый пятый пожар – существовала реальная угроза перехода огня на населенные пункты!

2 апреля в Челябинской области наступил весенне-летний пожароопасный период – сухая теплая погода и проведение субботников тут же привело к массовому горению сухой травы и стерни из-за несоблюдения основных правил пожарной безопасности. Практически всегда пал травы происходит по вине человека: сухая растительность легко воспламеняется от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Чтобы не допустить пожара, заблаговременно позаботьтесь о безопасности:

• Соблюдайте противопожарную культуру за рулем автомобиля. Именно из-за выброшенных из окон автомобилей окурков и спичек начинаются пожары вдоль автомагистралей, которые уходят в лес. Берегите природу!

• Не разводите костров, не поджигайте сухую траву, не сжигайте мусор на своих участках, во дворах, на улицах, кладбищах и вблизи лесных насаждений. Мусор необходимо складывать в пакеты, которые увозят специализированные организации.

• Если мусора на вашей придомовой территории много, сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант – печь или железная бочка с крышкой. В сухую и ветреную погоду мусор не сжигать, костры разводить крайно опасно!

• При этом возле каждого жилого дома должна быть 200-литровая емкость (бочка) с водой.

• Кроме того, необходимо скосить сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка.

• Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети – уделите им внимание и заблаговременно проводите с ними разъяснительные беседы.

• Если вы обнаружили возгорание сухой травы и мусора, пожар в лесу, немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефонам 101 или 112.

• Начинающийся пожар тушите всем, что есть под рукой: водой, землей или ветками лиственных деревьев.

Если пламя подобралось близко к вашему участку:

- эвакуируйте всех членов семьи, уведите в безопасное место домашних животных;

- немедленно позвоните в пожарную охрану по 101 или 112;

- закройте все окна, двери, вентиляционные отверстия;

- наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;

- если пожар не угрожает вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами.

За нарушение противопожарных правил предусмотрена ответственность:

Напоминаем, что лица, допустившие пожар и нарушившие требования пожарной безопасности, несут административную и уголовную ответственность!

В соответствии со ст. 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях на граждан налагаются административные штрафы:

• за нарушение требований пожарной безопасности – от 2000 до 3000 рублей;

• за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, – от 2000 до 4000 рублей;

• за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, – от 4000 до 5000 рублей.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ:

• ст. 167, ч. 1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб., либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

• Ч. 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

• Ст. 168. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (от 250 тысяч рублей), совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.


дата создания: 15.04.2019 14:36, дата последнего изменения: 15.04.2019 14:36