С 1 мая во всех муниципальных образованиях Челябинской области введен особый противопожарный режим

06.05.2019

Подразделения ОГУ «ППС ЧО» только за первые 5 дней мая потушили 220 возгораний сухой травы и мусора, при этом в 62-х случаях существовала реальная угроза перехода огня на ближайшие населенные пункты, и в 34-х случаях пламя вплотную подошло к лесным массивам!

Запрещен въезд в лес, разведение костров в лесу, на территории садов и огородов, полосах отвода линий электропередач, железных и автодорогах. Вход в леса для граждан ограничен. Исключение составляют сотрудники служб, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству леса. Особый противопожарный режим введен в соответствии с законом «О пожарной безопасности в Челябинской области» с целью предупреждения распространения природных пожаров на территории региона и обеспечения сохранности природных объектов. А поводом стала теплая и ветреная погода, что способствует возникновению и быстрому распространению лесных пожаров.

С начала пожароопасного сезона в Челябинской области ликвидировано уже 150 лесных пожаров на площади более 1500 гектаров. В тушении были задействованы 1556 человек и 562 единицы техники. Убедительно просим жителей области соблюдать правила пожарной безопасности!! Напоминаем, что в период действия особого противопожарного режима суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются в 2 раза: для граждан штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридические лица – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Во исполнение решения областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности во всех городах и районах области организовано патрулирование территорий, проводится опашка населенных пунктов и создание минерализованных полос.

• Если вы стали очевидцем пожара в лесу, в поле, вдоль дороги, необходимо срочно вызвать пожарную охрану по телефону «101».

• А если возгорание небольшое, то можно попытаться его ликвидировать до приезда пожарных, самостоятельно, применив разные способы:

1. захлестывание огня по кромке пожара. Такое сбивание пламени применяется по кромке пожара в целях остановки продвижения огня и производится веником из свежесломанных веток лиственных пород или другими подручными средствами: мешковиной, прорезиненной тканью либо любой портной материей, прикрепленной на палку. Успешно при тушении низовых пожаров слабой интенсивности. Удары по горящей кромке наносятся резкими движениями под углом 45-30 градусов к поверхности земли, при этом веник нужно прижимать к земле. После каждого удара веник необходимо отряхивать над выгоревшей площадью от прилипших тлеющих углей.

2. Если захлестывание огня малоэффективно, можно засыпать кромку пожара грунтом. Горящие пни, валежник и другие очаги засыпаются грунтом полностью и более плотным слоем.

При тушении лесных пожаров применяются также: прокладка заградительных и опорных минерализованных полос и канав; отжиг; тушение водой и огнетушащими растворами; тушение с применением авиации. Но такие способы используют уже профессионалы…


дата создания: 06.05.2019 14:46, дата последнего изменения: 07.06.2019 14:59