ОГУ «ППС ЧО» в истории пожарной охраны России

07.05.2019

Царствование Алексея Романова началось с опустошительного пожара в Москве в 1648 году. Он наглядно показал, что государству необходимы «строгое от огня бережение» и твёрдые законы. И уже через год, 30 апреля 1649-го, был обнародован царский «Наказ о градском благочинии». Спустя 350 лет именно 30 апреля становится днём профессионального праздника российских огнеборцев. А в этом году мы отмечаем 370 годовщину создания пожарной охраны России.

Первая пожарная команда в Челябинске была создана в 1850 году. На рубеже 19 и 20 веков в помощь малочисленным пожарным частям области создавались добровольные пожарные общества. Областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» образовано всего 11 лет назад, но под нашей надёжной защитой находится уже более трети населённых пунктов области и 36 социально значимых учреждений, которые мы ответственно охраняем от огня. Наше учреждение по праву гордится своими современными пожарными депо, но при этом с уважением и почётом бережёт своё антикварное наследие, которое имеет историческую ценность…

Пожарная часть № 115 в пос. Вишнёвогорск Каслинского района была создана в сентябре 2008 года. А пожарное депо, где она дислоцируется, имеет давнюю и интересную историю. Началась она в военные годы, когда на базе старательной артели в пос. Меркулит в 1943 г. было организовано Рудоуправление, открыта шахта по добыче металла, так необходимого для фронта, а также фабрика по переработке руды и сырья. Началось строительство промышленных объектов и жилых домов, это сопровождалось различными авариями и пожарами, поэтому, несмотря на трудности военного времени, в 1944 г. на руднике появилась добровольная пожарная команда. В её распоряжении были две конные упряжки, на одной стояла бочка с водой, на другой – пожарный насос ПН-100 «Красный факел».

Дружина просуществовала до 1948 года. На ее базе была организована штатная пожарная команда, которой по наследству достались боевые пожарные лошади да насос с бочкой. В 1949 г. Рудоуправление приобрело для пожарной команды 5-тонную грузовую машину ЗИС, которую переделали в пожарный автомобиль, установив на него насос и самодельный двухкубовый металлический бак для воды. Эта пожарная машина была столь неуклюжей, что в посёлке её прозвали «брюшиной», так как она ползала своим «брюшком» по самой земле и двигалась не более 30 км в час. Поэтому в том же году после очередного пожара для части выделили пожарный автомобиль ПМЗ-40 с баком для воды 4000 литров и насосом ПН-1200. Это был первый пожарный автомобиль в посёлке, носившем уже название Вишнёвогорск.

Тогда же было принято решение построить пожарное депо на новом месте, где оно находится и по сей день (теперь это здание ПЧ № 115) – до этого пожарная команда располагалась в здании, расположенном в промзоне. Пожарное депо строили своими силами, постепенно пристраивая помещения. Сначала построили конюшню и бытовые комнаты, затем пристроили один бокс, потом второй. Закончили строительство здания пожарной профессиональной части № 32 в 1951 году. На вооружении в ней по-прежнему были лошади и пожарный автомобиль ПМЗ-40. Уже в 1953-м лошадей заменили пожарной машиной на базе ЗИС. В 1967 г. пристроили еще один бокс, чтобы получить 3-й пожарный автомобиль. В 1996-м, после капитального ремонта здания, депо превратилась в современную благоустроенную пожарную часть. И 26.12.1997 года работники ПЧ, которая тогда имела № 101 ОГПС-10, отметили 50-летний юбилей в обновленном здании.

Сегодня огнеборцы ПЧ № 115 Северного отряда ОГУ «ППС ЧО» так же бережно относятся к старинному зданию, периодически проводя ремонт и поддерживая порядок. 27 декабря 2017 г. они отметили уже 70-летие своего депо. Очевидно, что с годами здание стало только краше, и даже лиственница, растущая на фасаде, сохранилась по сегодняшний день и радует глаз.

В декабре 2008 года заступила на боевое дежурство ПЧ № 209 в пос. Потанино Копейского городского округа. А депо пожарной части было построено ещё в 1932 году и имеет настоящую антикварную ценность – пожарную каланчу. В 21 веке не многие подразделения нашей области могут похвастаться таким раритетом, сохранившимся практически в первозданном виде.

В апреле 2014 года начала свою деятельность ПЧ № 217 в с. Байрамгулово Аргаяшского района. Ей досталось здание бывшей котельной и 2 автомобиля: «ЗИЛ-131» и АЦ-40(375)Ц-1. Машины не новые, но после капитального ремонта они были введены в боевой расчёт. Одна из них, АЦ-40, оказалась 1974 года выпуска, но всё это время она верно служила на благо пожарной безопасности области. В ПЧ № 217 автомобиль был передан из ОФПС Ашинского района. Пять лет водители пожарной части холили и лелеяли автомобиль, по возможности поддерживая его техническое состояние. И машина исправно трудилась при выполнении боевых заданий, не подводя на пожарах в благодарность за нежное к ней отношение. Но в начале 2019 года было проведено освидетельствование технического состояния пожарного автомобиля на предмет возможности его дальнейшей эксплуатации. Ведь за 45-летний период эксплуатации автомобиль многократно подвергался ремонту, и большая часть его узлов, агрегатов и двигатель изношены. Поэтому комиссия пришла к выводу, что ремонт трудоёмок и нецелесообразен, и АЦ подлежит списанию.

Но ОГУ «ППС ЧО» не отправило любимую «ветхую старушку на колёсах» догнивать свои дни на свалке металлолома, покрываясь коррозией, а придумало для неё новое полезное предназначение. Теперь не важно, сколько лет её автозапчастям, и в каком они состоянии, потому что больше ей не придётся никуда ездить. Наведя легкий марафет, машина будет выполнять почётную миссию «учителя». В скором времени она будет передана в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский профессиональный колледж», где будет служить наглядным макетом по устройству пожарного автомобиля для обучения студентов специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».


дата создания: 07.05.2019 14:51, дата последнего изменения: 07.05.2019 14:52