Десять уголовных дел возбуждено в Челябинской области с начала пожароопасного сезона этого года из-за возникновения лесных пожаров – 100 человек привлечены к административной ответственности.
С начала пожароопасного сезона сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы области составлено уже более 400 протоколов, привлечены к административной ответственности примерно 100 человек на сумму около 380 тысяч рублей, возбуждено 10 уголовных дел. Еще 116 протоколов составили работники лесничеств, сумма их штрафов превышает миллион рублей.
Всего в настоящее время возбуждено более тысячи административных расследований по факту возгораний сухой растительности: устанавливаются собственники участков, и если такие лица будут установлены, они тоже будут привлечены к административной ответственности. Например, в рамках доследственной проверки по факту возникших 7 мая пожаров в Брединском районе, где огонь охватил более 10 тысяч гектаров, установлены 3 очага возгорания и виновные лица, которые будут привлечены к ответственности.
Наибольшее число лесных пожаров зарегистрировано в Сосновском районе, где находятся дачные участки жителей Челябинска, а также в Октябрьском и Красноармейском районах. И чаще всего причиной пожаров становится человеческий фактор: возгорания возникают во время выездов на шашлыки и сжигания мусора в садовых товариществах.
Уже известны трагические последствия подобных пожаров. Например, 6 мая житель Нагайбакского района сжигал стерню на своем садовом участке и устроил лесной пожар с ущербом на 8,3 миллиона рублей. Виновнику грозит уголовная ответственность.
В этот же день произошел крупный пожар в деревне Кузнецово с гибелью людей: в огне погибли три человека, в том числе 2-летний малыш. Оказалось, что компания взрослых устроила пьяную вечеринку. А 16-летний подросток по-соседству решил навести порядок на приусадебном участке, собрал кучу мусора у забора и решил, что можно безопасно сжечь ее, поскольку расстояние до дома было значительным. Высота сухой травы возле дома составляла до полуметра. Отлучившись на время и бросив костер без присмотра, мальчик вернулся, когда огонь по траве уже двигался в сторону дома. Затем пламя охватило надворные постройки, загорелось жилище. Но компания пьяных людей была не способна спастись, двое взрослых и ребенок погибли.
3 мая в селе Пашнино Красноармейского района местный житель на приусадебном участке собрал и поджег солому. Огонь перекинулся на лес, и погибло 80 гектаров лесных насаждений.
В Сосновском районе произошло 2 пожара по вине мужчины, который решил заварить металлический забор, рассчитывая потушить огонь пятью литрами воды. Пожар ушел в леса, в одном из которых уничтожено 2,5 гектара насаждений, в другом 15 гектаров.
При этом мало кто задумывается, что в сухую ветреную погоду любые действия с огнем в лесу, рядом с лесом, на поле могут вызвать пожар. От одного окурка, выброшенного из окна, при таком ветре могут случиться непоправимые события. Порыв ветра может быть мгновенным, пожар может развиться буквально за секунды. Огонь способен пройти по полю в 7 километров за 20 минут.
Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда области уже ликвидировано 312 лесных пожаров на площади 7718 гектаров. Только за минувшие майские праздники ликвидировано 36 лесных пожаров на площади 900 га. Возгорания произошли на территории Брединского, Верхнеуральского, Карталинского, Каслинского, Красноармейского, Кыштымского, Миасского, Октябрьского, Пластовского, Саткинского, Уфалейского, Чебаркульского, Увельского, Усть-Катавского и Шершневского лесничеств. На их тушении были задействованы 884 человека и 275 единиц техники.
Все службы, задействованные в тушении лесных пожаров, продолжают работать в усиленном режиме. В целях обнаружения возгораний наземное патрулирование выполняют 190 оперативных групп, осуществляется авиапатрулирование, рейды по своевременному пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах осуществляются в ежедневном режиме.
По национальному проекту «Экология» в течение 3-х лет парк пожарной техники ГУ лесами должен полностью обновиться. На это выделены средства в размере больше 100 миллионов рублей. В регионе сформирован штат пожарно-химических станций, который включает 599 человек. К патрулированию лесов привлекается авиация.
Сейчас на территории Челябинской области действует особый противопожарный режим. Запрещен вход и въезд в леса для граждан. На граждан штраф составляет от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических – 300-500 тысяч рублей.
Кроме того, в преддверии летнего оздоровительного отдыха детей активно проводятся проверки в детских оздоровительных лагерях региона на предмет их пожарной безопасности. В Челябинской области функционируют 759 лагерей, 60 из них загородные. Территории 51 лагеря подвержены угрозам лесных пожаров. Пока нарушения выявлены лишь в одном загородном лагере «Березка» в Чебаркульском районе, но они будут устранены до начала эксплуатации учреждения.