Представители хуторского казачьего войска – кадеты МБОУ СОШ № 1 р.п. Магнитка Кусинского района октября побывали в гостях у ПЧ № 123.
Начиная экскурсию, инструктор по противопожарной профилактике Екатерина Калугина провела 3 «б» и 4 «а» класс – всего 44 ребенка – по служебным помещениям, где бойцы пожарной охраны проводят треть своей жизни. Диспетчерский пункт связи, где принимаются сигналы о пожаре и подается тревога дежурному караулу, помещение караульной службы, комната отдыха, пост газодымозащитной службы – все это ребята увидели своими глазами. Инструктор познакомила ребят с профессией пожарного, рассказала о значимости его труда, объяснила детям предназначение спичек в доме и разъяснила их опасность при попадании в неумелые руки, углубила и систематизировала знания детей о причинах возникновения пожаров, научила правильно вести себя во время пожара, вовремя распознавать опасность и принимать меры предосторожности, защищать себя.
А дальше начальник караула Сергей Жижакин распахнул для ребят большие ворота гаража, и они тотчас попали в мир пожарной техники. В ходе экскурсии кадеты узнали о том, какой техникой пользуются пожарные, на какое время хватает воды в автоцистерне, получили ответы на множество технических вопросов. Ребята были крайне удивлены, что 4-х тонн воды, которые вмещает в себя пожарный автомобиль на базе «Урала», даже при экономном расходовании хватает максимум на 20 минут. «А как же дальше? Кто поможет людям, когда вода закончилась?...» – взволнованные дети без остановки засыпали пожарных вопросами. Во время экскурсии ребята могли не только посмотреть, но и подержать в руках пожарно-техническое вооружение. Особенно им понравилось сидеть в пожарном автомобиле, примерять к руке пожарные стволы и непомерно большую и довольно тяжелую боевую одежду пожарного.
На некоторые вопросы ребята уже отвечали самостоятельно, о многом догадывались. Так, школьники сообразили, что ломом и пилой можно вскрыть дверь, по автолестнице – подняться на верхние этажи, а пожарный «шланг» называется рукав. Когда пожарные используют дыхательные аппараты, на какое время хватает запаса кислорода? – о трудностях и особенностях работы пожарного дети узнали в этот день очень много. Самые любопытные интересовались, не было ли пожара в самой пожарной части и как должны действовать пожарные в этом случае.
Многие ребята спрашивали, что нужно для поступления в учебное заведение, подготавливающее специалистов противопожарной службы. При этом даже девочки не остались в стороне, интересуясь, могут ли они стать пожарными или занимать другие должности в Государственной противопожарной службе, и что для этого нужно. Ребята хотели узнать побольше, но времени не хватило, поэтому юные казаки покинули стены ПЧ № 123 с твердым намерением обязательно вернуться. А педагоги обещали привести в гости старших кадетов Оренбургского казачьего войска.
Возможно, со временем знания о пожарной безопасности частично сотрутся из памяти детей, но доверие к пожарным и телефон «101» точно запомнятся навсегда.