Вопросы детской безопасности в осенне-зимний период обсудили вчера в пресс-центре международного информагентства «Россия сегодня». Уполномоченный по правам ребенка и замглавы МЧС России обсуждали причины детского травматизма и меры безопасности предстоящей зимой.
МЧС РФ совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка заключили соглашение о взаимодействии еще в январе 2018 года. Причиной усиления совместной работы стал рост гибели детей на пожарах за последние пять лет: в огне погибли более 2,3 тысяч несовершеннолетних, в том числе свыше 1,4 тысяч детей – в возрасте до семи лет. При этом 40% пожаров, на которых гибнут дети, связаны с нарушением правил эксплуатации электрооборудования, 37% – с неосторожным обращением с огнем, 12% – это нарушение правил эксплуатации печей.
Тема безопасности детей, по словам Уполномоченного Анны Кузнецовой, привлекает все большее количество неравнодушных людей. Сейчас речь идет уже о масштабном движении, которое началось с нескольких сотен энтузиастов.
В прошлом году в рамках акции «Безопасность детства» с ноября по февраль были проверены 336 тысяч объектов, устранено свыше 13 тысяч нарушений. Отличительной чертой этих надзорных мероприятий является возможность не только уведомлять ведомства о выявленных нарушениях, но и самим пытаться эти проблемы устранить. Среди основных нарушений за прошлую зиму выявлено отсутствие пожароохранной сигнализации в местах проживания семей с детьми, проживание семей в плохо отапливаемых и пожароопасных помещениях, травмоопасное оборудование на детских и спортивных площадках.
Прошлой зимой с участием МЧС было проведено 149 тысяч мероприятий по профилактике травмирования и гибели детей на пожарах, из них 139 тысяч – на объектах зимнего отдыха.
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула, что особенно опасной ситуацией для детей остается отсутствие надзора в периоды школьных каникул. «Дети должны быть заняты. Сколько бы мы ни занимались формированием безопасной инфраструктуры, если дети будут предоставлены сами себе, хороших результатов ждать не придется».
В Челябинской области на пожарах с начала этого года погибли 8 детей, 5 из них были малышами до 6-ти лет, трое – школьниками младшего возраста от 7-и до 10-ти лет. 4 ребенка стали жертвами огня по причине неосторожности взрослых, трое погибли из-за неисправной электропроводки, один малыш погубил себя собственной шалостью со спичками. Еще 22 ребенка получили во время возгораний травмы и ожоги.