«Вертикальный вызов» для пожарных

07.11.2019

В минувшие выходные в С-Петербурге уже в 4-й раз прошли уникальные состязания пожарных «Вертикальный вызов». В них приняли участие 297 огнеборцев и добровольцев со всей страны. Эти соревнования еще раз напомнили, насколько сложна и опасна профессия пожарного-спасателя, продемонстрировав испытания, с которыми ежедневно приходится сталкиваться огнеборцам и которые требуют от них чрезвычайных физических усилий и выносливости.

Участникам предстояло преодолеть 39 этажей, 936 ступеней, 145 метров вертикального подъема в полной боевой экипировке и со средствами индивидуальной защиты органов дыхания в бизнес-центре «Лидер» (в просторечии Башня «Конституция» или Лидер-Тауэр).

Этот 42-этажный небоскреб на юге Санкт-Петербурга высотой 145,5 метра является 1-м зданием в городе (и вторым сооружением после Петербургской телебашни), которое стало выше городской доминанты – Петропавловского собора. Построен в 2013 году на площади Конституции.

География участников забега обширна: Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Башкортостан, Карелия, Новгородская, Псковская и Вологодская области, Волгоград, Иваново, Воронеж, Ростов-на-Дону, Хабаровский край – всего более 30 городов. Присоединились к российским спасателям и их коллеги из Республики Беларусь.

На каждом этаже этого трудного подъема дежурили санинструкторы и волонтеры Санкт-Петербургского общественного движения «ЛЕГИОН», ученики и инструкторы Центра обучения первой помощи «First Aid», а также медики ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова, Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Петербурга и Невского спасательного центра МЧС России. Они подбадривали спортсменов и были готовы оказать им первую помощь в любой момент.

Большинство участников состязаний имели действующую квалификацию «газодымозащитник», допуск к работе в средствах защиты органов дыхания и должны были преодолеть дистанцию на время и подключенным к СИЗОД. Остальные принимали участие в забеге «вне зачета», на личный результат, то есть в полной боевой экипировке, но без подключения к СИЗОД.

Среди участников забега были и представительницы прекрасного пола. И некоторые девушки показали результаты, не уступающие по времени коллегам-мужчинам. Например, победительница соревнований среди женщин Наталья Бондаренко, представительница МГУ МЧС Республики Беларусь, преодолела почти тысячу ступеней Лидер-Тауэра за 7 мин. 32 секунды.

Лучший командный результат показала команда Пожарно-спасательного отряда Приморского района Санкт-Петербурга.

А победителем соревнований в международной группе стал представитель Минского городского управления МЧС Республики Беларусь Александр Клюйко. Именно он уже в 4-й раз одержал победу в этих соревнованиях. На этот раз «Непобедимый» Клюйко взлетел на вершину 145-метрового небоскреба за 4 мин. 34 секунды. Как рассказал победитель, к своей победе он тщательно готовится: после дежурных смен отправляется тренироваться в подъеме на самое высокое здание Минска, а в промежутке между состязаниями в Питере успевает принимать участие в аналогичных соревнованиях в родной Беларуси.

Состязания «Вертикальный вызов» впервые в России состоялись 3 года назад. Тогда вершину Лидер-Тауэра пытались покорить 186 спасателей. Инициаторами забега выступили петербургские пожарные. Это принципиально новый формат спортивных соревнований среди пожарных, призванный обратить внимание общества на важность спасательного дела; это вершина, которая может покориться только достойным; это встреча неравнодушных, а также дань памяти пожарным, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей.

А нам слабо?!.


дата создания: 07.11.2019 14:47, дата последнего изменения: 07.11.2019 14:47