15 ноября работники ПЧ № 123 совместно со специалистом ГОиЧС администрации Магнитского городского поселения Юлией Цой и участковым полиции Евгением Середовым провели профилактический рейд по домам, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Всего были обучены члены 10 семей.
Как известно, большинство пожаров происходит в жилом секторе. Зачастую их виновниками становятся представители неблагополучных семей. Многие из них злоупотребляют спиртными напитками, а значит, риск возникновения пожара в таких семьях значительно возрастает. Именно поэтому данная категория людей находится в зоне особого внимания, и профилактическая работа с такими гражданами имеет огромное значение для предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей при пожарах.
В ходе профилактического рейда были проверены неблагополучные семьи, члены которых были проинструктированы о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, направленных на защиту от угрозы пожара. При этом особое внимание уделялось исправности электрооборудования и печного отопления.
Выяснилось, что в некоторых семьях, где дети не посещают образовательные учреждения, взрослые оставляют детей одних в доме. А ведь это недопустимо! Обязанность родителей – не оставлять малолетних детей без присмотра, а детям постарше объяснять, к чему могут привести игры со спичками, научить правильным действиям в случае возникновения пожара.
В результате рейда выявились основные нарушения требований пожарной безопасности в жилых домах: ненадлежащее состояние электропроводки, неисправные розетки и выключатели, висячие провода, приводящие к большой нагрузке на сетевые адаптеры, отсутствие обязательных предтопочных листов перед печами.
Пожарный Дмитрий Леонтьев объяснял домовладельцам выявленные нарушения требований пожарной безопасности и убеждал обязательно их устранить. А инструктор по противопожарной профилактике Екатерина Калугина объясняла детям, почему нельзя баловаться со спичками и как нужно действовать во время пожара, а с родителями проводила разъяснительные беседы о действиях при возгорании и возможных последствиях нарушений правил пожарной безопасности в быту. Хозяевам вручили памятки и листовки, где прописаны самые важные правила безопасности и номера телефонов экстренных служб поселка.
Всем также напомнили, что в случае возникновения пожар необходимо использовать все доступные способы тушения огня: песок, воду, покрывала, одежду из плотных тканей, огнетушители. Но сначала необходимо срочно вызвать пожарных, оповестить соседей и организовать эвакуацию людей в безопасную зону.