Вчера на Пожарно-технической выставке прошла презентация Календаря знаменательных и памятных дат Челябинской области-2020. Организаторами встречи стали Челябинская областная универсальная научная библиотека и Главное управление МЧС России по Челябинской области.
Календарь знаменательных и памятных дат Челябинской области – это ежегодное издание, посвященное людям, делам и событиям нашего края, один из старейших издательских проектов Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Выходит в свет с 1962 года.
Одной из памятных дат этого года стало празднование 170-летия пожарной охраны города Челябинска, которое отмечается в январе этого года. Именно поэтому презентацию сборника решено было провести в музее пожарного дела региона. Гостями презентации стали краеведы, работники учреждений культуры из различных городов области, сотрудники пожарной охраны и студенты колледжа культуры. С приветственными словами к гостям обратились начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко и авторы статьи о 170-летии пожарной охраны Челябинска – ветеран пожарной охраны Абрам Львович Каплан и сотрудник пресс-службы Главного управления Михаил Растопчин.
А история противопожарной службы столицы Южного Урала берет свое начало еще в 1754 году, когда в казачьей крепости Челяба приказом губернатора был создан городской пожарный обоз, а на средства жителей приобретена первая заливная труба с пожарными рукавами. Однако еще целых 100 лет в городе не было профессиональных огнеборцев, и только в январе 1850 года при городской управе была создана первая профессиональная пожарная команда из 8 человек. С окладом 35 рублей в год они «должны были находиться неотлучно при 8 пожарных лошадях и следить за исправностью пожарных инструментов, и в трезвом виде». Приемом их ведал городничий, он же и увольнял негодных к пожарной службе. Сохранились и фамилии самых первых городских пожарных руководителей: Трофимов, Зудов Брызгалов, Зотов.
В городе тогда «для несчастных пожарных случаев» имелось 3 медных огнегасительных машины, 4 ручных медных трубы, багры с железными цепями, крюки да 2 бочки на дрогах и колесах. За последующие 50 лет ни одного пожарного служителя не прибавилось, и вплоть до 19 века городские обыватели сами несли натуральную пожарную повинность…
10 января 2020 года пожарной охране Челябинска исполнилось 170 лет. Большой путь прошла служба за это время: все более современная техника вставала в строй на защиту челябинцев от огня, все более профессиональными кадрами пополнялся гарнизон. 1 февраля 1992 года был образован 3-й отряд государственной противопожарной службы по Челябинской области, силы и средства которого защищают от пожаров областной центр. Сегодня общая группировка Челябинского пожарно-спасательного гарнизона составляет более 1000 человек и имеет на вооружении более 100 единиц техники. Входят в него и 3 подразделения ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» – пожарные части №№ 101, 202 и 201. Всех причастных поздравляем!