Итоги работы и планы МЧС России

13.02.2020

11 февраля состоялась коллегия МЧС России по итогам 2019 года и постановке задач на 2020 год.

Силами МЧС России в минувшем году было ликвидировано 266 ЧС, на которых спасено около 10 тыс. человек. Подразделения ведомства отреагировали на 3,4 тыс. происшествий на водных объектах. Совершено 110 тыс. выездов на ДТП. Обнаружено и уничтожено 40 тыс. взрывоопасных предметов. Авиация МЧС России совершила 17 тыс. полетов для тушения пожаров, доставки гуманитарной помощи и санитарно-авиационной эвакуации. Поисково-спасательные формирования выполнили 16 тыс. выездов, спасли 11 тыс. человек.

Было зарегистрировано 14 тыс. лесных пожаров. Особенно сложной была лесопожарная обстановка в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, но перехода огня на населенные пункты и гибели людей допущено не было. За 2019 год потушено 471 тыс. техногенных пожаров, на которых спасены 225 тыс. человек.

С прошлого года действует новый порядок учета пожаров и гибели людей. Их условно можно разделить на 4 основные группы: пожары на открытых территориях, в том числе горение сухой травы, стерни, камыша, мусора; пожары в зданиях и сооружениях; пожары на транспортных средствах; пожары на остальных объектах. Новый метод дает более объективную картину чрезвычайных событий и возможность планирования актуальных методов их профилактики.

В 2020 году стоит вопрос об интеграции гражданской обороны с РСЧС, работа по их объединению должна завершиться созданием единой системы защиты населения и территорий в мирное и военное время с сохранением лучших наработок двух структур.

Началось поэтапное увеличение заработной платы части категорий сотрудников и работников Федеральной противопожарной службы, выполняющих задачи с риском для жизни. С 1 января этого года министерство перешло на новую оргштатную структуру, которая позволит увеличить численность реагирующего и надзорного личного состава.

Продолжается оснащение подразделений современной пожарно-спасательной техникой, оборудованием и экипировкой – в 2020 г. на эти цели запланировано 14,8 млрд. рублей.

Изменения коснулись и государственного пожарного надзора: уточнены механизмы проведения плановых проверок объектов защиты и полномочия должностных лиц, продолжится внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий, особое внимание будет уделяться контролю над установленным порядком выжигания сухой травянистой растительности.


дата создания: 13.02.2020 14:32, дата последнего изменения: 13.02.2020 14:32