Работники ПЧ № 227 приняли участие в тушении условного пожара в АО «Транснефть-Урал».
25 марта в поселке Жукатау Саткинского района, на производственной площадке линейной производственно-диспетчерской станции «Бердяуш» (далее – ЛПДС), были проведены пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в магистральной насосной УБКУА ЛПДС «Бердяуш» – филиале АО «Транснефть-Урал». В учениях применяли установки автоматического пожаротушения и передвижной пожарной техники с подачей пены средней кратности.
В учениях приняли участие несколько подразделений: ведомственная пожарная охрана ВПК ЛПДС «Бердяуш», объектовая ДПД ЛПДС «Бердяуш», 49 ПСЧ 1 ПСО, 26 ПЧ ДП ФПС, а также ПЧ № 227 Западного отряда в составе начальника части Дмитрия Шибанова, заместителя начальника Сергея Юртаева, командира отделения Даниса Багаутдинова, пожарного Евгения Балчугова и водителя пожарного автомобиля Олега Валеева.
Тактический замысел и ход ПТУ заключались в следующем: «ЛПДС «Бердяуш» работает в штатном режиме. Силы и средства Златоустовского местного пожарно-спасательного гарнизона находятся в режиме повседневной деятельности. 25 марта в 9-00 (мск) при переходе режимов работы (3-5 режим) произошла разгерметизация торцевого уплотнения насосного агрегата НМ 10000х210 №2 МН УБКУА ЛПДС «Бердяуш» с выходом нефти в насосный зал в объеме 20 куб. м. с последующим возгоранием нефти (источник – разряд статического электричества) в насосном зале. Площадь пожара – 470 кв. метров. Система автоматического пожаротушения пеной средней кратности отработала неэффективно, в нормативное время (10 мин.) пожар не локализован». Были произведены запуск ДЭС-630 и закрытие секущих задвижек. Проведена эвакуация работников из помещения операторной УБКУА. На ЛПДС «Бердяуш» прибыли 1 АЦ ПЧ № 227 п. Бердяуш, 1 АЦ -100 ЛПДС «Бердяуш» (резервная).
Начальник ПЧ № 227 в роли РТП-2 провел разведку пожара, уточнил обстановку на пожаре у РТП-1; получил допуск на тушение пожара; поставил задачу пожарному расчету ВПК ЛПДС «Бердяуш» провести передислокацию и совместно с ДПД подать 2 СПРК-12 на защиту электрозала НС УБКУА с установкой на гидрант ПГ-11; а пожарному расчету ПЧ № 227 – подать 2 ствола «А» от АЦ для защиты агрегатных задвижек МН НКК. Когда на ЛПДС прибыли 2 АЦ-40 49 ПСЧ, начальник ПЧ № 227 Дмитрий Шибанов РТП-2 доложил обстановку начальнику 49 ПСЧ РТП-3 и действовал по его указанию.
В итоге пожар был успешно ликвидирован. В ходе учений были отработаны: приемы и способы тушения пожара, порядок использования пенообразователя при подключении к МСП от посторонней емкости; приемы и способы работы с ПТВ; схемы организации связи при тушении пожара (связь между должностными лицами в составе штаба пожаротушения). А также проверены: степень готовности пожарно-спасательных и аварийных формирований, специальных технических средств к тушению пожара и проведению аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ; действия руководства и инженерно-технических работников объекта по управлению и координации действий силами, участвующими в тушении пожара и ликвидации его последствий.
По итогам занятий был сделан вывод: учения прошли успешно, все подразделения, в том числе работники ПЧ № 227, с поставленными задачами справились на оценку «хорошо».