На Южном Урале введен особый противопожарный режим

13.04.2020

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

С 1 апреля в регионе начался пожароопасный сезон.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда области ликвидировано девять лесных пожаров на площади 44 гектара.

Сухостой, прошлогодняя листва являются отличным горючим материалом, способным вспыхнуть даже от незначительного источника зажигания. Таким источником может послужить даже выброшенный из окна автомобиля непотушенный окурок…

Пожар, начавшийся на окраине населенного пункта, способен в считанные минуты добраться до кромки леса и нанести огромный ущерб лесничеству. Точно также опасен и природный пожар, способный перебраться по сухостою и в населенный пункт. Необходимо уберечь и лес, и жилье от огня в условиях пожароопасного сезона. К сожалению, не все жители понимают всю опасность несоблюдения противопожарных правил. Многие избавляются от прошлогодней сухой растительности методом пала, разводят костры на участках. Любители пикников на природе игнорируют объявленные ограничительные меры и устраивают «мангальный» отдых. Автовладельцы, не задумываясь, выбрасывают непотушенные сигареты из окна своих  автомобилей. Результатом такой беспечности становятся выгоревшие лесные угодья, а, порой, и частные домовладения.

Ярким примером человеческой беспечности стал вчерашний природный пожар вблизи поселка Потанино, расположенного на территории Копейского пожарно-спасательного гарнизона, в ликвидации которого принимали участие огнеборцы ПЧ № 110 Центрального отряда. Из-за неосторожного обращения с огнем загорелась сухая растительность. Пожар дошел до садовых домиков СНТ «Объединенный», уничтожив три строения.  Общая площадь, пройденная огнем, достигла 15 га. Лишь благодаря оперативным действиям личного состава пожарно-спасательных подразделений огненный фронт удалось остановить. Несмотря на введенный особый противопожарный режим, население не спешит соблюдать требования противопожарных правил.

Напоминаем, что в течение пожароопасного сезона в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Учитывая введенный режим, необходимо воздержаться от использования любого источника огня в лесах, особенно разведение костров.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена статьей 8.32 КоАП РФ. Для граждан штраф составляет от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, и для юридических — от 50 до 200 тыс. рублей. В условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются в два и более раз.


дата создания: 13.04.2020 15:29, дата последнего изменения: 13.04.2020 15:29