Главная »  Новости »  Сезон белого «пороха»

[Версия для печати]

Всё, что нужно знать о профилактике возгорания тополиного пуха.

Тополиный пух – настоящий бич городов и сёл. В период цветения тополей «летний снег» набивается возле домов, гаражей, сараев, машин, на детских площадках. Горит он быстро, способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты.

Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Для детей поджигать тополиный пух - излюбленная забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных.

Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете на девятом этаже. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Надо помнить, что достаточно искры - и пух превратится в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

Чтобы тополиный пух не стал причиной пожара:

— своевременно убирайте скопления пуха, обеспечьте полив тротуаров, придомовой территории, особенно возле построек, выполненных из сгораемых конструкций, зданий, с навесными фасадами;

— не позволяйте пуху скапливаться возле гаражей, на стоянках автомобильного транспорта, в местах открытого хранения сгораемых материалов;

— не позволяйте детям играть с огнем, в том числе поджигать пух или разжигать костры. Храните спички и другие источники огня в недоступном для детей месте;

— при проведении огневых и других пожароопасных работ убедитесь в том, что место проведения работ тщательно подготовлено;

— не оставляйте костры без присмотра, не поручайте присмотр детям, прежде чем покинуть место разведения костра убедитесь, что он потушен;

— не бросайте окурки и спички с балконов и лоджий;

— руководителям учреждений рекомендуется запретить курение, сжигание мусора на подведомственной территории, необходимо оборудовать для этого специально отведенное место.

Суждение о том, что всегда при желании можно проконтролировать горение тополиного пуха является ошибочным. Особенность его горения заключается в высокой скорости распространения пламени. А учитывая, что пух скапливается в «клубки», то мгновенное распространение и общий уровень опасности нередко становится причиной для выезда по тревоге пожарных подразделений. Огонь может перекинуться на сухую траву, мусор, а затем и на жилые строения, автомобили, различные деревянные конструкции, находящиеся рядом.

Помимо угрозы безопасности каким-либо строениям и объектам, из-за высокой скорости горения скоплений тополиного пуха, ребенок может получить серьезные термические ожоги.

Уважаемые взрослые! Не поджигайте тополиный пух сами и не позволяйте это делать детям. Если вы увидели на улице баловство ребят с тополиным пухом - не проходите мимо! Объясните им, что этого делать нельзя и что могут наступить печальные последствия. Тем самым вы можете предотвратить огненную трагедию. Подумайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным. Для предотвращения возгораний, например, рядом со своим автомобилем или жилым домом, рекомендуется отмести его на безопасное расстояние.

Как показывает практика, уборка пуха – нелегкое занятие. Для того, чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.

При обнаружении пожара или его признаков необходимо без промедления сообщить по телефону «01» (по мобильному телефону «101»).

смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=zXuvGRPk49I

 

 

 


Дата публикации: 02 июня, 2020 [10:02]
Дата изменения: 02 июня, 2020 [11:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.