
Баллон оставил жильцов без кровли.
9 июля в 16:18 поступило сообщение о пожаре по ул. Центральная в деревне Сары Троицкого района. К месту вызова выехало отделение ПЧ № 239 Троицкого отряда.
По прибытии было установлено, что открытым огнем горит кровля 2-хквартирного жилого дома на площади более 100 кв.м. В одной половине дома размещается фельдшерско-акушерский пункт д.Сары, а в другой половине – жилая квартира. На месте пожара работала ДПК из Шантарино. Позже прибыли пожарные 70-ПСЧ.
Около двух часов потребовалось огнеборцам, чтобы ликвидировать пожар, в результате которого кровля дома сгорела полностью. Благодаря умелым и слаженным действиям пожарных подразделений сам дом и имущество удалось спасти от огня.
По словам хозяйки квартиры, пожар произошел из-за взрыва газового баллона, который находился во дворе дома. Баллон был пустой, его приготовили, чтобы заправить газом. Женщина была в доме, когда услышала сильный хлопок во дворе. Выбежав из дома, она увидела, что во дворе сильное задымление, горит деревянный козырек над колодцем и стоящий рядом стол. А баллона нигде нет! Пока жильцы разбирались, что случилось, пока пытались самостоятельно справиться с ситуацией, время было упущено, и огонь добрался до кровли! Они вызвали пожарных только тогда, когда увидели дым из-под кровли.
Позже пожарные нашли разорванный баллон на расстоянии 200 м. от места пожара! Благо, что никто не пострадал.
Данный пожар еще раз доказывает, что необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов, и не важно, пустой это баллон или с газом.
А между тем в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается оставлять емкости с ЛВЖ и горючими газами на территории жилых домов. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
У входа в жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, должен размещаться предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
Берегите себя! Будьте осторожны с огнем!