
На всякий пожарный случай.
Вне дома: сыграть на опережение
Мы не предлагаем вам стать бабушкой с регулярными приступами гиперопеки, но всегда старайтесь предугадывать ситуацию. Поэтому при входе в любое здание обращайте внимание на знаки эвакуации, как бы скучно это ни звучало.
Вот четыре вопроса, которые вы должны задать самому себе:
Что может случиться?
Как я буду действовать?
Как эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя?
Что будем делать, если первый вариант спасения не сработает или выход окажется заблокирован?
Вам помогут знаки эвакуации:
Направление к эвакуационному выходу. Именно в этом направлении вам нужно двигаться, чтобы найти эвакуационный выход.
Движение к выходу по лестнице вниз. Встречается и в «отзеркаленном» виде, когда, например, эвакуационный выход находится выше по лестнице.
Эвакуационный выход. Это значит, что выход в безопасность находится на уровне ваших глаз.
Направление открытия дверей. Это для того, чтобы вам на бегу не приходилось тратить время на то, чтобы понять, в какую сторону открывается дверь эвакуационного выхода.
Что такое план эвакуации и зачем он нужен?
План эвакуации – документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. Обычно он размещается возле выходов, лестниц и на лифтовых площадках. Для каждого этажа составляется отдельный план.
Как мы видим, на плане есть специальные пиктограммы. Давайте их разберем:
«Вы находитесь здесь!». Этот черный человечек – вы. Планируйте свой побег, исходя из этой точки на плане.
Основной путь эвакуации. Подчеркиваем, что вовсе не обязательно ходить только налево: встречаются и иные интерпретации знака.
Телефон. Конечно, если есть выбор – звонить или бежать из здания – выбирайте второе. Но если вы в относительной безопасности, то можно воспользоваться городским телефоном, если существуют какие-то проблемы с мобильником.
Огнетушитель. Наш универсальный совет: если пламя размером меньше футбольного мяча – тушите на здоровье. Если больше – доверьтесь профессионалам.
Ручной извещатель. Та самая заветная кнопка, благодаря которой некоторые срывали уроки, а потом долго грустили в кабинете директора. Как правило, защищена крышкой – чтобы был повод задуматься: «Может, все-таки не стоит?»
Пожарный кран. Самый важный знак для пожарных.
Мой дом – моя крепость.
Эвакуация требует быстрых и слаженных действий. И не только в общественных зданиях. Чтобы не оказаться в критической ситуации, продумайте свой план эвакуации. А еще лучше, - обсудите его с теми, с кем живете. Возвращение в горящий дом за важными вещами может стоить жизни.
Для начала продумайте, что может случиться. Если под вами живет курящий сосед-алкоголик, риск вынужденной эвакуации из-за пожара в его квартире выше. Дым заполняет лестничную клетку за 5-10 минут. Прежде чем выйти наружу, потрогайте металлический замок рукой: если он горячий лучшее решение – остаться в квартире.
Впрочем, даже если вы не обитатель панельки с картонными стенами, а живете в своем доме – обдумайте что может привести к ЧС и с какой стороны возможна беда: барахлящий отопительный котел, непроверенная электропроводка, оставленный без присмотра обогреватель или топящаяся печь.
Чтобы проверить, как в случае реального ЧП вы будете действовать, поиграйте в игру. Учитывая, что многие из пожаров происходят в темное время суток, а вместе с огнем и дымом может отключиться электроэнергия, – завяжите глаза и проверьте, так ли хорошо вы знаете свою квартиру или дом, чтобы выбраться. Главное, не паникуйте и сосредоточьтесь!
Несколько экспериментов говорят о том, что люди ведут себя непредсказуемо и блуждают в трех стенах. Доведите действия до автоматизма. Комната, коридор, прихожая, дверь. Не забыть детей и кошку. Потренироваться ползком, если понадобится.
Кроме того, у вас всегда должен быть запасной выход. Что я буду делать, если первый вариант не сработает. И тот самый замок оставит ожоги на руке, а значит, выход будет заблокирован: балкон, мокрые тряпки и так далее.
И еще одно - тревожный чемоданчик.
Тревожный чемоданчик нужен не только военным. Пригодится он и на случай экстренных ситуаций, если уходить приходится надолго. Что с собой брать, если на реке прорвало дамбу, на соседнем заводе взорвался газовый баллон, а дому угрожают лесные пожары или паводок и всю деревню собираются эвакуировать? Конечно, желаем вам не стать героем такого блокбастера, но в рюкзаке на всякий пожарный должны быть: аптечка, консервированные продукты, питьевая вода, радиоприемник и фонарик с запасными батарейками, спички в герметичной упаковке, зажигалки, столовые инструменты, средства индивидуальной гигиены и лекарства, употребляемые членами семьи. И собрать его нужно заранее. Чтобы в панике, покидая родные стены, не забыть что-то и не терять драгоценное время. К слову, если его есть немного в запасе, то этот комплект целесообразно дополнить запасной одеждой по сезону и обувью. Но, что бы вы ни планировали с собой взять, убедитесь, что вы сможете это унести.
Внимание всем!
Если наш Лайфхак вам понадобится в реальной жизни, то ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» очень надеется, что вы будете действовать грамотно и эвакуируетесь без опасности. И только после того, как вы позвоните по телефону "101", ваша помощь уже никому не понадобится, и прибудут спасатели, можете начать фотографировать и выкладывать на Интернет-ресурсах свои материалы на всеобщее обозрение и обсуждение, а не наоборот!