
За этими цифрами скрывается не только горе, ущерб и проблемы, но и банальная человеческая беспечность.
- От дыма и огня погибли 96 человек (на 41 человека или 30% меньше, чем в 2019 году). Каждый третий не смог спастись из-за своего нетрезвого состояния. Среди погибших было 5 детей.
- Еще 105 взрослых жителей области и шесть детей получили ожоги и травмы различной степени тяжести и оказались в больницах.
- За семь месяцев текущего года от огня пострадало 2458 зданий и сооружений, 254 транспортных средства, выгорело 43 квартиры, огонь уничтожил в частных хозяйствах 63 тонны сена, погибло около 90 тыс. штук птицы.
- Основными причинами пожаров с гибелью людей стали: неосторожное обращение с огнем (81,7 % от общего числа пожаров, погибли 58 человек); нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (9,7 % от общего числа пожаров, погибли 20 человек); нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей (4,5 % от общего числа пожаров, погибли 8 человек).
- Спасены на пожарах 442 человека, эвакуированы 2184 жителя области.
- Подразделениями ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» с начала года потушено 2823 пожаров, из них 2061 самостоятельно, остальные – совместно с МЧС Челябинской области. 1261 пожар от общего числа – ландшафтные пожары. Спасены и эвакуированы из огня 383 человека.
БЕСПЕЧНОСТЬ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ВСЕХ ПОЖАРОВ!
- Особое внимание обратите на заготовленное сено и дрова: запасы дров должны храниться не ближе 10 метров от жилых построек, а стога сена безопасно располагать лишь в 50 метрах от дома и 20 м от дороги.
- Основная причина гибели людей – курение в постели в нетрезвом виде, поэтому не оставляйте без внимания неблагонадежных родственников и соседей!
- Пользоваться в доме газовым баллоном можно только одним, объемом не более 5 литров, подключенным к газовой плите. Остальные баллоны располагать вне здания в пристрое из негорючих материалов на расстоянии не менее 5 метров от входа. Необходимо на входе размещать знаки «Огнеопасно. Баллоны с газом».
- Отдыхая на природе, не бросайте в лесу горящих спичек и окурков.
- Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.
- Начинающийся пожар тушите водой или ветками лиственных деревьев.
- При малейших признаках пожара или запахе дыма немедленно вызывайте противопожарную службу по телефону «01» или по мобильному «101», а также «112».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.