
В нем уточняются объекты для применения новых правил. Появились определения различных эвакуационных выходов и проходов, пожаробезопасной зоны, помещения с постоянным пребыванием людей и прочие определения.
СП 1.13130 устанавливает требования пожарной безопасности:
- эвакуационных путей;
- эвакуационных и аварийных выходов из помещений, зданий и сооружений;
- эвакуационных путей для наружных технологических установок.
Требования распространяются на объекты защиты во время:
- проектирования;
- изменения функционального назначения;
- проведения работ по реконструкции;
- капитального ремонта; технического перевооружения.
Требования не распространяются на:
- здания и сооружения специального назначения – для производства, хранения, переработки и уничтожения радиоактивных и взрывчатых веществ, материалов и средств взрывания, военного назначения, подземные сооружения метрополитенов, горные выработки;
- жилые здания высотой более 75 м и иные здания высотой более 50 м;
- здания с числом подвальных этажей более одного. Кроме случая, когда в подвальных этажах размещаются части здания, требования к которым есть в СП 1.13130, либо для которых разработаны нормативные документы по пожарной безопасности, в которых учитывается их размещение относительно уровня земли.
- Если меняются функции существующих зданий, отдельных помещений в них и объемно-планировочных и конструктивных решений, применяются требования СП 1.13130 в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.
Первая и долгожданная, корректировка касается «заужения» путей эвакуации, теперь из предписаний пропадут курьезные нарушения, такие как: «Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м (по факту 1.85), ширина выходов в свету - менее 0,8 м (по факту 0.77)», ранее трактовка таких вопросов завесила от инспектора, теперь же эти отступления регламентированы.
- п.4.1.5 СП 1.13130.2020 отклонения от геометрических параметров эвакуационных путей и выходов допускается в пределах не более чем 5 %;
- Добавлены исключения по возможности «занижения» и «заужения» эвакуационных выходов, в т.ч. параметры ширины выхода до 0,6 м в санузлах, душевых, кладовых. При «занижении» выхода менее 1,9 м и «заужении», выступающими из стен, шкафам (ПК), шкафам для коммуникаций, путей эвакуации. (п.4.2.18, п.4.2.19, п.4.3.7).
- п.4.2.18 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть, как правило, не менее 1,9 м. На реконструируемых объектах (в случае если проводимые работы не затрагивают указанные выходы), а также на объектах, являющихся памятниками архитектуры, допускается сохранение их геометрических параметров и размерами менее требуемых, но не менее 1.5 м. При этом, должно быть проведено соответствующее обоснование, учитывающее существующее значение высоты выхода – расчетное, экспериментальное или иное.
- В помещениях без постоянного пребывания людей, а также в помещениях с одиночными рабочими местами допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м.
- В любом случае при высоте выхода менее 1.9 м должно быть применено обозначение верхнего края выхода в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026, а также обеспечена его травмобезопасность.
- п.4.2.19 Ширина эвакуационных выходов должна быть, как правило, не менее 0,8 м. Из технических помещений и кладовых площадью не более 20 м2 без постоянных рабочих мест, туалетных и душевых кабин санузлов, а также из помещений с одиночными рабочими местами допускается предусматривать эвакуационные выходы шириной не менее 0,6 м.
- Выступающие части должны быть обозначены по ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», а именно: необходимо использовать сигнальную разметку.
СП 1.13130 начнет действовать с 19 сентября 2020 года взамен СП 1.13130.2009, и приказ МЧС от 25.03.2009 № 171 со всеми изменениями утратит силу.