
В рамках проекта высокоскоростной Интернет провели в ПЧ № 212 областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области».
Всего в списке больше тысячи объектов. Первые на очереди: образовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, поселковые администрации, отделения Росгвардии и пожарные части.
Помимо этого на Южном Урале намерены провести Интернет в сотню с лишним других сельских ФАПов, и все благодаря национальному проекту «Цифровая экономика».
По программе планируют за ближайший год практически полностью оцифровать южноуральскую глубинку и провести интернет в самые отдаленные села и деревни.
В 2019 году стартовал федеральный проект «Информационная инфраструктура», в плане которого, предусматривалось оснащение высокоскоростным доступом к сети Интернет социально-значимых объектов.
В план Проекта попало 50 пожарных подразделений, имеющих низкоскоростной доступ к сети Интернет. На сегодняшний день, в рамках реализации федерального Проекта, технологией высокоскоростных оптических линий связи, подключено 35 объектов. К моменту завершения реализации данного проекта в 2021 году планируется выйти на цифру в 100% оснащённости пожарных подразделений высокоскоростным доступом к сети Интернет.
В силу особенности мест дислокации пожарных подразделений - вдали от административных центров, доступ к сети Интернет осуществляется посредством низкоскоростных каналов связи, что накладывает определенные ограничения на скорость приема и передачи оперативной информации электронного и цифрового характера.
Наличие высокоскоростного доступа к сети на порядок повышает уровень оперативного реагирования и взаимодействия с федеральными противопожарными службами МЧС России по Челябинской области, с управлениями отрядов, а также позволяет более качественно использовать средства информационно-коммуникационных технологий с возможностью включения в единую сеть передачи данных учреждения с использованием современных систем коммуникации, видео и аудио контента, доступа к информационным внутриучрежденческим системам сбора, хранения и обработки оперативной информации.
Так, в селе Бродокалмак до вчерашнего дня не было проводного Интернета. Первые, можно сказать, исторические метры оптоволокна подвели к местной пожарной части № 212 областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области». Она защищает от огня больше 20 отдаленных сел и деревень. Теперь благодаря Интернету и цифровой ай-пи-телефонии пожарные смогут круглосуточно оставаться на связи и мгновенно сообщать о происшествиях в Челябинск.
«В течение минуты любую информацию в любое подразделение диспетчер передает, просит дополнительные силы, если необходимо», – комментирует Валерий Устинов, заместитель министра общественной безопасности Челябинской области.
Невидимые цифровые магистрали до конца следующего года, говорят в региональном Министерстве информационных технологий, протянут и в медвежьи углы горнозаводской зоны. Там, где не получится пробурить под оптоволокно твердые скалы – установят радиомосты: на вершинах гор и над глубокими ущельями.
«Это антенно-мачтовое сооружение, на котором находится приемопередатчик с направленной антенной, например, в ту сторону, где стоит такая же мачта и расстояние между ними может быть 20, может быть 30 километров», – объясняет Игорь Фетисов, министр информационных технологий Челябинской области.
ВИДЕО ГТРК «Южный Урал» https://www.youtube.com/watch?v=uvCq7-X3kCo&feature=emb_logo
ВИДЕО 31 TV.RU https://www.youtube.com/watch?v=YTmB5cUbXS0&feature=emb_logo
ВИДЕО Первый областной https://youtu.be/BIsSlGjn0bU