
В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных подразделений. Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить.
Для бытового использования подходит самый распространенный тип огнетушителей – порошковый. Он предназначен для тушения твердых, жидких, газообразных веществ, пожаров на электроустановках под напряжением до 1 КВ. Он пригодится в квартире и частном доме, автомобиле, гараже, на складе и в офисе. Хранится в вертикальном положении 5 лет, нуждается лишь в ежегодном встряхивании порошка. После истечения срока годности заправляется вновь. По стоимости вполне доступен любой семье.
Чтобы привести огнетушитель в действие, нужно выдернуть чеку; нажать на кнопку; направить пистолет огнетушителя на пламя; выждать не менее 5 секунд, чтобы успела произойти химическая реакция; затем нажать рычаг пистолета и тушить очаг возгорания с расстояния около 5-ти метров. При этом огнетушитель следует держать вертикально.
На корпусе каждого огнетушителя наклеена этикетка, на которой имеется информация, какие классы пожаров способен потушить конкретный огнетушитель.
Он должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости малолетних детей. Использованный огнетушитель нужно отправить на перезарядку, в организацию. имеющую лицензию на проведение данного вида работ.
При проведении наружного осмотра огнетушителя проверяется:
- наличие пломбы на запорном устройстве, если пломба отсутствует, огнетушитель считается не работоспособным;
- наличие паспорта изделия, а также инструкции на корпусе огнетушителя, в которой четко изложен порядок приведения его в действие.