Главная »  Новости »  Чтобы газ был безопасным

[Версия для печати]

В России и Челябинской области нередко происходят чрезвычайные ситуации с трагическими последствиями, связанные с взрывами бытового газа и газовых баллонов. Чтобы этого не случилось, помните: газ, который применяется для отопления и бытовых нужд, смешиваясь с кислородом воздуха, образует взрывчатую смесь и может взорваться из-за малейшей беспечности.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ УТЕЧКУ ГАЗА

Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри своего жилища. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по его эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Горящий газ сжигает кислород; поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ УТЕЧКИ ГАЗА

На глаз. На поверхности мыльной воды в местах утечки образуются пузырьки.

На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ УТЕЧКИ ГАЗА

Избегайте всяких действий, вызывающих искрение или повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели - это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна.

Удалите всех присутствующих. Прекратите подачу газа. Вызовите мастера.

ЕСЛИ ЗАГОРЕЛСЯ ГАЗ В МЕСТЕ УТЕЧКИ

Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе; газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры и т.д.) взрыв неизбежен. Следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости от огня предметы. Обязательно вызовите газовую службу и пожарную охрану.

УТЕЧКА ИЗ БАЛЛОНА

Как правило, утечка возникает в месте соединения баллона с гибким шлангом. При таком повреждении можно временно это место накрыть мокрой тряпкой. Если сможете, вынесите баллон на улицу. Если вам это не под силу, хорошо проветрите помещение. Избегайте действий, вызывающих повышение температуры воздуха. Обязательно оповестите поставщика баллона, вызовите газовую службу по телефону «104».

ОГОНЬ НА БАЛЛОНЕ

Попытайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (огонь на прокладке, кран деформировался в результате нагрева), не задувайте пламя, так как это может привести к взрыву, немедленно вызовите пожарных по телефону «101», постарайтесь предохранить от воспламенения расположенные поблизости от огня предметы. Никогда не переставляйте баллон со сжатым газом, пока он не охладился: от малейшего толчка он может взорваться.


Дата публикации: 21 октября, 2020 [17:30]
Дата изменения: 21 октября, 2020 [17:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.