Главная »  Новости »  Сытая корова – залог успешной зимовки!

[Версия для печати]

Светлана Железнова, инструктор по противопожарной профилактике ПЧ № 248, расположенной в с. Борисовка Пластовского района, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, продолжает проводить обучение населения мерам пожарной безопасности.

Так, с наступлением пожароопасного осенне-зимнего периода, Светлана Николаевна начала проводить беседы с одной из наиболее подверженной пожарным рискам группой населения – пожилыми людьми. В ходе бесед инструктор уделяла особое внимание печному отоплению и хранению сена. Возгорание сена, пожары на сеновалах - ежегодная проблема, с которой сталкиваются сельчане. Заготовленные сельскохозяйственные корма в считанные минуты уничтожаются огнем. Все лето и осень жители села работают не покладая рук, чтобы заготовить корм для скота. И так бывает обидно, когда весь труд в считанные минуты уничтожается огнем. Огромный ущерб наносят пожары по причине возгорания сена, зерна, грубых кормов. Основными причинами, способствующими возникновению и распространению огня,  являются неосторожное обращение с огнем, детская шалость, нарушение требований пожарной безопасности при хранении кормов и поджоги.

Чтобы не случилось беды и не было конфликтов с соседями, Светлана Железнова рекомендовала жителям села соблюдать правила пожарной безопасности при хранении сена. Она рассказала, что сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог. Нельзя допускать случаев курения в местах их складирования. Сено также разрешается хранить в пристройках, выгороженных противопожарными перегородками из негорючего материала. Инструктор напомнила, что ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра взрослых, о необходимости объяснить им об опасностях игр с огнем и их последствиях, прятать от них спички и зажигалки. Полученные угрозы о поджоге нельзя оставлять без внимания. Необходимо сообщить об этом в полицию или участковому. Если пожар все-таки произошел, то необходимо вызвать пожарную охрану, а до прибытия пожарных принять меры по недопущению распространения огня – забросать горящий стог сена землей и по возможности сдвинуть его подальше от строений.

Во время обхода домов инструктор рекомендовала домовладельцам какие необходимо провести мероприятия для улучшения пожарной безопасности их жилищ, всем напомнила о телефонных номерах экстренных служб «101» и «112» и выдала памятки и буклеты «Как спасти себя при пожаре» и «Советы по пожарной безопасности для жителей сельских поселений». 


Дата публикации: 30 октября, 2020 [11:56]
Дата изменения: 30 октября, 2020 [11:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.