Главная »  Новости »  22 ноября в России отметили День словарей

[Версия для печати]

Пожарный или пожарник?

В прошлых толковых словарях слово «пожарник» толковалось по-разному и означало: погорельца; того, кто контролирует пожарную безопасность в учреждениях; и даже в воровском мире, человека который совершает кражи при пожарах.

В словаре Д.Н. Ушакова у слова  «пожарник» выделяется значение «член добровольных пожарных дружин», то есть это пожарный-любитель, а не специалист.

Прежде у слова «пожарник», судя по данным словаря Даля, было значение «заправляющий пожарными командами».

В статье «Пожарник и пожарный» на портале «Грамота.ру» отмечено, что с конца XIX - начала XX века в просторечии стали употреблять существительное пожарник. Но сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным.

У бытописателя старой Москвы В. А. Гиляровского в книге «Москва и москвичи» в очерке «Под каланчой» можно прочесть, что в слове «пожарник» есть «что-то мелкое, убогое, обидное…» Далее автор сообщает, что «пожарниками» в Москве с давних пор называли особого рода нищих - крепостных крестьян, приезжавших по приказу своих помещиков на зимнее время в Москву под видом пострадавших от пожара. Часть собранного ими подаяния «шла на оброк, в господские карманы». Некоторые из этих лжепогорельцев приезжали в санях «с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня…»

Этих «нищих поневоле» и фальшивых погорельцев народ и прозвал с насмешкой «пожарниками».


Дата публикации: 23 ноября, 2020 [10:04]
Дата изменения: 23 ноября, 2020 [10:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.