Главная »  Новости »  Борьба с выездами на ложные срабатывания АПС прошла успешно

[Версия для печати]

Областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» выиграло суд по взысканию убытков, понесенных за выезды на ложные срабатывания автоматической пожарной сигнализации.           

Сложившаяся в последнее время проблема частных ложных срабатываний автоматической пожарной сигнализации (АПС), установленной в местах с массовым пребыванием людей, опасна и имеет значительные негативные последствия: возрастают материальные затраты противопожарной службы, связанные с расходованием топлива и ГСМ; реагируя на ложные выезды, работники пожарных частей не всегда могут вовремя прибыть на реальные пожары; затраченное время влияет на боеготовность подразделений.

Естественно, что, получив такой сигнал, пожарное подразделение тут же выезжает на место вызова, но возгорания там не обнаруживает. При этом впустую тратятся драгоценное время, силы и средства.

Подобные выезды продолжают повторяться систематически. За 10 месяцев текущего года подразделения ОГУ «ППС ЧО» совершили около 1,5 тысяч выездов на ложные срабатывания АПС.

В целях снижения ложных выездов руководители подразделений областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области» проводят беседы с руководителями объектов с наиболее частым срабатыванием АПС. Если ложные срабатывания неоднократно повторяются, руководителям направляют  соответствующие информационные письма с предупреждением о взыскании затрат на ложные выезды в судебном порядке. Так как согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, виновными являются собственники пожарных сигнализаций, а не организации, которые обслуживают АПС.

Например, в течение этого года в общежитии Юрюзанского технологического техникума произошло 16 ложных срабатываний автоматической пожарной сигнализации. В связи с этим туда немедленно высылались пожарные караулы ПЧ № 121 ОГУ «ППС ЧО». Прибывшие пожарные устанавливали факт ложного срабатывания АПС, т.к. признаки загорания отсутствовали.

Систематические ложные срабатывания АПС указывают на то, что руководством ГБПОУ «Юрюзанский технологический техникум» в нарушение ст. 37 ФЗ «О пожарной безопасности» и п. 61 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390, не обеспечено исправное состояние систем и средств противопожарной защиты, т.е. их срабатывание исключительно при возникновении пожара.

Расходы ОГУ «ППС ЧО», понесенные в связи с ложными срабатываниями пожарной сигнализации на этом объекте, не связанные с тушением пожара и проведением аварийно-спасательных работ, составили 9950,21 руб.

Арбитражный суд Челябинской области признал, что бездействие администрации ГБПОУ «Юрюзанский технологический техникум» по приведению системы аварийной пожарной сигнализации в исправное состояние привело к множественным ложным срабатываниям АПС, и, соответственно, повлекло расходы ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» при реагировании, подлежащие возмещению виновным лицом.

В итоге Арбитражный суд области взыскал с Юрюзанского технологического техникума в пользу ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» убытки в полном объеме.

Пусть этот пример послужит наукой для всех. Во избежание аналогичных случаев областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» рекомендует всем руководителям объектов усилить контроль над обслуживающими АПС организациями: контролировать регламентные работы, установленные техническими нормами; тщательно контролировать качество и полноту объема проведенных работ; при необходимости пересмотреть договорные обязательства с подрядчиком. Ведь при правильном техническом обслуживании АПС возможность ложных срабатываний исключается.


Дата публикации: 02 декабря, 2020 [15:59]
Дата изменения: 11 января, 2021 [13:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.