Главная »  Новости »  Новый 2021 год в Челябинской области начался с удручающей для пожарных статистики

[Версия для печати]

За несколько дней 2021 года количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом 2020 года выросло в несколько раз.

Подразделения ОГУ «ППС ЧО» за  период с 30 декабря 2020 г. по 10 января 2021 года  приняли участие в тушении 83 пожаров. В аварийно-спасательных работах огнеборцы ОГУ «ППС ЧО» приняли участие 14 раз, включая ликвидации последствий ДТП. Самой частой причиной пожаров стало нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Наблюдается рост количества погибших и травмированных на пожарах.

Так, в новогоднюю ночь работники ПЧ № 101 ликвидировали возгорание в жилом многоэтажном доме, расположенном на улице Захаренко. Из горящей квартиры на первом этаже успели эвакуироваться два человека: один – через окно, другой – через входную дверь. Квартира осталась открытой, что создало благоприятные условия для распространения продуктов горения по всему подъезду. На момент прибытия пожарных наблюдалось сильное задымление. Жители попытались самостоятельной эвакуации через лестничную клетку, в результате чего четыре человека получили отравления продуктами горения.

Огнеборцы с помощью спасательных комплектов вывели на свежий воздух 20 человек, в том числе и четверых детей. К сожалению, в горящей квартире были обнаружены мужчина и женщина без признаков жизни. Причина возникновения пожара выясняется, предварительная версия – неосторожное обращение с огнем.

1 января в с. Айлино Саткинского района в доме по улице Комсомольская  погиб 53-летний мужчина.

Пожар произошел ночью. К моменту прибытия огнеборцев ПЧ № 125 деревянный дом полностью был охвачен огнем. В результате пожара уничтожена крыша дома и перекрытия. Полностью ликвидировать возгорание удалось к 4 утра. Причина пожара устанавливается. По словам очевидцев, хозяин дома выбежал из горящего дома самостоятельно, однако решил возвратиться в объятое пламенем помещение за документами, откуда уже не вернулся.

А вечером 5 января многодетная семья лишилась имущества из-за близко построенной бани и короткого замыкания.

В ПЧ № 238 поступило сообщение, что в поселке Каменная речка Троицкого р-на горит дом. Как выяснилось позже, внутри здания на момент вызова пожарных находились пять человек.

По предварительным данным, глава семьи с супругой и младшей дочерью отправились в гости в соседний населенный пункт, оставив имущество под присмотром старшего сына (ему 23 года) и снохи. В доме также находились еще трое детей (две дочери и сын). Примерно в 22.30 сын вышел на крыльцо и увидел, что горит кровля бани. К сожалению, здания располагалась слишком близко друг к другу (на расстоянии одного метра), и было понятно – огонь вот-вот перекинется на дом.

На момент прибытия пожарных внутри здания уже никого не было - все благополучно вышли на улицу. 

По одной из версий, пожар начался из-за короткого замыкания электропроводки в бане, а отсутствие противопожарных разрывов сделало свое дело – сгорела и баня, и дом, и сарай.

В ликвидации последствий происшествия участвовали глава сельского поселения, сотрудники полиции и представители газовой службы.

ОГУ «ППС ЧО» напоминает, что своевременная ревизия проводки и электрооборудования помогает снизить риск возгорания. Уделяйте внимание противопожарным расстояниям между зданиями. Так, в этой ситуации расстояние от деревянного дома должно было составлять не менее 10 метров! К сожалению, эта норма выполнена не была.

3 января в Миньяре 39-летний житель города чуть не спалил новогоднюю елку на городской площади из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий. Благо, огнеборцы ПЧ № 120 вовремя прибыли на помощь.

Позитивно закончился первый день нового года для поросят из г. Коркино. На пожаре 1 января работники ПЧ № 107 спасли из горящего свинарника 15 поросят.

Областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» настоятельно призывает южноуральцев к соблюдению правил пожарной безопасности. Легкомысленное отношение к собственной безопасности приводит не только к серьезным материальным убыткам, но и, порой, к трагедии.

 


Дата публикации: 11 января, 2021 [13:44]
Дата изменения: 24 февраля, 2021 [09:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.